Мобильный Интернет на КПК

Часть вторая. Браузеры и почтовые клиенты.

Мы продолжаем серию статей «Мобильный Интернет». В данной статье речь пойдет о программах для работы в Интернет с Pocket PC. А конкретнее: о Интернет-браузерах и почтовых программах, так как они наиболее востребованы пользователями, которые выходят во всемирную «паутину» со своих мобильных устройств. В обзоре будут описаны самые популярные программы, их достоинства и недостатки, стабильность работы, проблемы с русским языком и методы их решения. Тестирование проводилось на КПК HP iPAQ 2210 с операционной системой Windows Mobile 2003.

Интернет-браузеры

Наибольшую популярность приобрела связка «сотовый телефон плюс КПК», так как такой вариант является наиболее экономичным и продуктивным решением для мобильного Интернета. Конечно, ни что вам не мешает воспользоваться только мобильным телефоном, благо почти во всех новых моделях присутствует WAP-браузер и Java-клиент. Но такой способ не даст вам полноценного доступа к ресурсам Интернета. Да и какое удовольствие – вглядываться в крошечный экран телефона. Можно купить смартфон или коммуникатор, это будет полноценно заменой связке «сотовый телефон + КПК», так как по производительности эти устройства ничем не уступают КПК, а встроенный GSM/GPRS модуль обеспечивает функции сотового телефона. Но, к сожалению, выбор таких устройств на данный момент на рынке небольшой, да и цены довольно высокие. Связка «телефон+ноутбук», функциональная, но довольно громоздкая и дорогая по сравнению с другими вариантами. В целом, GSM телефон с поддержкой GPRS можно рассматривать как внешний модем для многих устройств и использовать их по очереди. Сегодня мы поговорим о подключении КПК на базе Pocket PC к Интернету посредством GPRS-соединения.

В первую очередь речь пойдет о браузере Pocket Internet Explorer, так как он входит в стандартный пакет поставки Pocket PC. В WM2003 он стал лучше по сравнению с версией для Pocket PC 2002, особенно это коснулось адаптирования больших страниц под маленький экран КПК. Так же возросла скорость работы, появилась поддержка Java-скриптов. В остальном Internet Explorer не изменился, опять же отсутствует возможность работы с несколькими окнами, полноэкранный режим, возможность сохранения страниц. Складывается такое ощущение, что компания Microsoft дает возможность заработать сторонним производителям программного обеспечения для Pocket PC.

NetFront – единственный в обзоре, кроме конечно IE, самостоятельный браузер. Умеет намного больше, чем аналог от Microsoft. Есть возможность сохранять страницы и картинки, работать с несколькими окнами (до пяти окон с переключением по закладкам) и в полноэкранном режиме, есть функция zoom. Умеет адаптировать страницы под экран Pocket PC, есть два режима (JastFit и SmartFit), при включении одного из них браузер масштабирует изображение, убирая при этом горизонтальную прокрутку, причем делает это он довольно хорошо. Не будем перечислять все функции этого браузера, заметим только, что их достаточно много. NetFront версии 3.1 корректно работает с русскоязычными страницами. Иногда наблюдается некоторая медлительность при открытии страниц.

PIEPlus – это не самостоятельный браузер, а небольшая надстройка для Pocket IE. Программа добавляет следующие возможности: работа с несколькими окнами, работа в полноэкранном режиме. Так же в этой программе есть функция адаптации больших страниц под экран КПК, при этом убирается горизонтальная прокрутка. Эта функция работает не чуть не хуже, а в некоторых случаях и лучше, чем в браузере NetFront. К недостаткам программы можно отнести то, что переключение между несколькими окнами происходит только через меню программы, а не по закладкам, как это реализовано в других программах. PIEPlus работает стабильно, имеет небольшой размер, что только добавляет ее привлекательности.

MultiIE – еще одна надстройка для Pocket Internet Explorer с самым большим набором функций. Умеет открывать несколько окон (переключение между окнами по закладкам), работать в полноэкранном режиме. Из особенностей хотелось бы отметить функцию сохранения страниц и картинок. Так же можно делать шаблоны для ввода адреса. Это единственная из всех программ в обзоре, которая позволяет разворачивать изображение, правда, для этого вам придется установить еще и программу Nyditot Virtual Display. Иногда работа с этой программой приводит к зависанию КПК. Но это происходит довольно редко, так что это программу можно назвать лучшей надстройкой для Pocket Internet Explorer.

ftxPBrowser – единственная бесплатная утилита в обзоре (не считая, конечно, встроенного IE), но она ни в чем не уступает платным надстройкам. Приятный интерфейс, умение открывать несколько окон (переключение между оками по закладкам), работа в полноэкранном режиме. Программа ftxPBrowser предварительно обрабатывает html код страницы для адаптации ее под экран КПК. Эта функция работает довольно неплохо, но все-таки хуже, чем в NetFront и PIEPlus. Программа работает достаточно быстро и стабильно, не требует инсталляции на КПК.

Хотелось бы упомянуть утилиту SPB Pocket Plus от Питерских разработчиков, которая не вошла в обзор. Она не является специализированным довеском для Pocket Internet Explorer, но она добавляет такие функции к IE как многооконность (переключением окон через меню) и полноэкранный режим. Кроме этого, Pocket Plus добавляет полезные функции к операционной системе (Pocket PC 2002 и WM2003).

Еще стоит упомянуть о браузере Thunder Hawk. Эта программа мало распространенна среди российских пользователей, в первую очередь это вызвано тем, что она не отображает русскоязычные страницы. Так же при работе была замечена общая медлительность при загрузке страниц. К не многочисленным плюсам можно отнести возможность работы в «альбомном» режиме и небольшие размеры программы (810 Кб).

Как видите, браузеров на Pocket PC достаточно, есть из чего выбрать. Основную массу составляют так называемые программы-надстройки для Pocket Internet Explorer. В основном они добавляют основные востребованные пользователями функции, которые не доступны в IE (открытие нескольких окон и работа в полноэкранном режиме).

Таблица. 1 Интернет-браузеры на Pocket PC

Почтовые программы

Если программ для просмотра web-страниц для платформы Pocket PC достаточно, то с почтовыми программами дело обстоит плохо. На сегодняшний день существует четыре программы для работы с электронной почтой. О них и пойдет речь.

Inbox (Входящие) – почтовая программа входящая в стандартный пакет поставки Pocket PC. Этот почтовый клиент умеет работать с несколькими учетными записями, нормально работает с русскими кодировками. Умеет удалять сообщения с сервера, для этого надо: удалить не нужные сообщения в папке «Inbox», они будут перенесены в папку «Deleted Items», удалить их оттуда и сделать синхронизацию, после чего происходит удаление этих сообщений с сервера. К минусам этой программы можно отнести: не очень удобный интерфейс, медленную работу, отсутствие поддержки HTML в сообщениях.

WebIsMail 2 - первую версию протестировать не удалось, т.к. она работает только на PPC2002. На сайте разработчика есть информация, что можно скачать версию 1.02 якобы заточенную для PPC2002/WM2003, но это видимо рекламный ход, т.к. скачать можно только старую версию. Зато удалось протестировать бету-версию WebIsMail 2. Программа удобная, работает достаточно быстро, поддерживаются практически все кодировки. Без проблем работает с несколькими почтовыми ящиками. По заявлению разработчиков можно скачивать большие почтовые сообщения размером до 1.5 Мб. Будем ждать коммерческой версии программы, так как она может стать лучшем почтовым клиентом для Pocket PC.

nPOP – еще один почтовый клиент. Он привлекателен простым интерфейсом и быстрой работой. Эта программа могла бы быть лучшей, если не одно но: она не умеет работать с KOI-8. Вернее умеет, но требует некоторых надстроек. Для того чтобы программа понимала другие кодировки, надо скачать нужный шрифт в папку windows/font на вашем КПК, и изменить файл npop.ini который находится в папке куда вы установили программу. Для работы с разными кодировками вам придется создать несколько ini файлов и менять их по мере необходимости.

Pocket Email Checker – почтовая программа с минимальным количеством настроек, что является минусом этой программы. Не удобный интерфейс, не работает с KOI8. Умеет работать с несколькими учетными записями, может удалять сообщение с сервера. При инсталляции требует установки .NET Frameworks (15 Мб.) на настольный ПК.

Как видите, ситуация с почтовыми программами не очень хорошая. Всего четыре программы, из которых с KOI8 нормально работают только две. Будем надеяться, что ситуация изменится, а пока придется работать с тем, что есть.

Таблица. 2 Почтовые программы на Pocket PC

 

Inbox

nPOP(nPOPw) WebIsMail 2 beta Pocket eMAIL Checker
Поддерживаемые протоколы ( POP и др) POP, IMAP POP3, APOP POP3, IMAP POP3
Коректная работа с русским (кодировки) да нет да нет
Несколько учетных записей да да да да
Поддержка вложений да да да да
Поддержка HTML в теле письма нет да (nPOPw) да да
Одновременная работа с несколькими аккаунтами нет нет нет нет
Закачка только заголовков да да да да
Работа по рассписанию да нет можно задавать интервал можно задавать интервал
Удаление писем с сервера и помечивание их как прочитанных да нет да да
Работа с ПК (Outlook и др.) да нет да нет
Количество доп настроек (оценка) 4 4 5 2
Скорость работы (субъективная оценка) 3 5 5 5
Общая оценка 3 3 5 2
Операционная система Pocket PC 2002, WM 2003 Pocket PC 2002, WM 2003 Pocket PC 2002, WM 2003 Pocket PC 2002, WM 2003
Поддержка процессоров MIPS, SH3, ARM, XSCALE MIPS, SH3, ARM, XSCALE ARM, XSCALE MIPS, SH3, ARM, XSCALE
Вид лицензии free free beta 42 days FREE trial
Стоимость программы free free beta 19.90 USD
Сайт разработчика ссылка ссылка ссылка ссылка

Заключение

В этом материале мы рассмотрели наиболее нужные программы для работы в Интернет с Pocket PC. В следующей статье речь пойдет о Интернет-пейджерах, IRC клиентах и программах для работы с FTP.

Программы постепенно развиваются, появляются новые версии, новые функции. Об изменениях мы будем писать на нашем форуме.

Ccылки по теме

 

Фокин Владимир (evroset@mail.ru)
Опубликовано - 31 марта 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... anton.kotov@mobile-review.com

 
Новости:

23.04.2019 Раскрыт внешний вид нового планшета-телевизора от Samsung

23.04.2019 Huawei опубликовала финансовый отчет за первый квартал 2019 года

23.04.2019 Samsung официально объявила о перенесении сроков запуска в продажу своего складного смартфона Galaxy Fold

22.04.2019 Samsung откладывает демонстрацию Galaxy Fold в Китае

22.04.2019 Nubia Red Devil 3 уже показали публике

22.04.2019 Зафиксирована фишинговая атака на пользователей Netflix

22.04.2019 Опубликованы полные спецификации Lenovo Z6 Pro

22.04.2019 Realme C2 – бюджетный смартфон в «бриллиантовом» стиле

22.04.2019 Подтверждена работа HTC над новым смартфоном

22.04.2019 Сбербанк меняет Яндекс на Рамблер

22.04.2019 LG X4 (2019) – мультимедийный смартфон начального уровня

19.04.2019 Samsung Galaxy S10 продается лучше своего предшественника

19.04.2019 Samsung готовит к выпуску Galaxy A10e

19.04.2019 Instagram может перестать показывать «лайки»

19.04.2019 В первом квартале iPhone продавались в США лучше, чем Samsung

Hit

19.04.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ | Карьера в компании Apple

19.04.2019 ПК-шная версия браузера Chrome получает режим чтения

19.04.2019 Samsung пополняет серию смартфонов Galaxy A новой моделью – A60

19.04.2019 Всплыли официальные пресс-рендеры новых Google смартфонов Pixel 3a и Pixel 3a XL

19.04.2019 «Связной» из-за сбоя продавал iPhone по 6 тысяч рублей

19.04.2019 BlackBerry закрывает свой сервис обмена мгновенными сообщениями

18.04.2019 Tencent планирует выпуск собственного смартфона

18.04.2019 Компания Apple вновь не достигнет целевых показателей продаж

18.04.2019 Опубликованы тизеры Redmi Y3

18.04.2019 Lenovo представит четыре устройства Motorola One

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.