Обзор операционной системы Android 1.5. Браузер

Содержание:

  1. Поддерживаемые стандарты
  2. Подключение
  3. Поиск
  4. Закладки
  5. Многооконный интерфейс
  6. Отображение страниц
  7. Дополнительные возможности
  8. Скорость работы
  9. Впечатления

Поддерживаемые стандарты

Для определения поддерживаемых браузером стандартов мы провели тестирование на сайте консорциума всемирной паутины (W3C), для этого нужно открыть в браузере страницу http://www.w3.org/2008/06/mobile-test/ и дождаться завершения ее загрузки. После этого остается сверить полученные результаты (таблица квадратов, в зависимости от цвета каждого квадрата зависит, поддерживает ли браузер тот или иной стандарт) с представленной на сайте страницей их расшифровки. Эту страницу проще открыть на компьютере.

Из приведенных на странице тестов браузер Android не прошел примерно треть. Браузер поддерживает стандарты CSS, CSS2 и CSS3, Ajax, HTTPS, XML, динамическую анимацию. Тем, кто хочет узнать детали, следует пройти на страницу расшифровки результатов теста.

Браузер поддерживает большинство используемых при создании сайтов стандартов, проблем в работе с разными сервисами и порталами, использующими технологии WEB 2.0, нет. Естественно, в браузере работают все родные «гугловские» сервисы, такие, как Google Maps, Picasa, Gmail и другие. Проблем с поддержкой разных кодировок (в том числе для русского языка) замечено не было.

К содержанию >>>

Подключение

В настройках браузера можно указать домашнюю страницу, или же при каждом запуске будет загружаться стандартная страница (обычно определяется производителем устройства). Выбрать тип подключения нельзя, система самостоятельно выбирает оптимальный из возможных на момент загрузки страницы (GPRS/3G/Wi-Fi).

К содержанию >>>

Поиск

Во всех новых аппаратах HTC есть отдельная аппаратная клавиша поиска, если нажать ее в браузере, открывается панель поиска в Google.

Также с версии 1.5. в Android реализована функция поиска внутри страницы по тексту. Для этого достаточно удерживать палец на экране внутри страницы пару секунд и затем выбрать в контекстном меню функцию «Найти текст».

Поиск текста ведется в реальном времени, уже при наборе вами искомого слова ищется даже комбинация из первых его букв. Кроме того, если в окне искомое слово попадается несколько раз, то первое выделяется рамкой, а остальные - зеленым маркером. Продвигаться вверх или вниз по тексту с результатами поиска можно только одним способом – кнопками-стрелочками. При попытке прокрутить текст пальцем результаты поиска сбрасываются, это минус. Плюсы – возможность поиска фраз, а также отображение количества найденных слов по введенному вами. Так что, введя какое-то слово, вы всегда видите, сколько раз оно встречается в тексте.

К содержанию >>>

Закладки

Браузер позволяет сохранять неограниченное число закладок. Для создания закладки достаточно вызвать меню и нажать клавишу «Создать закладку». При создании новой закладки указывается только ее название и адрес, никаких других данных нет.

Для просмотра закладок можно использовать один из двух типов отображения: привычный список из всех сохраненных страниц или визуальный тип, смотрятся в таком виде закладки эффектно, но выбирать из них искомую не всегда удобно, в этом смысле список привычнее.

Есть функция поиска по закладкам, можно сортировать их по дате добавления, частоте открытия или по алфавиту. Любая закладка из окна доступна для редактирования. Закладки можно отправлять в виде ссылки по почте или текстовым сообщением.

Единственный минус закладок в Android, на мой взгляд, - невозможность их распределения по папкам и присвоения тегов, т.е. разделения на категории.

К содержанию >>>

Многооконный интерфейс

Браузер поддерживает до 4 одновременно открытых вкладок (окон), больше сделать их просто нельзя. Для создания новой вкладки (окна) нужно зайти в меню окон и нажать соответствующую клавишу. Для переключения между открытыми окнами используется одноименное меню, в котором открытые страницы представлены мини-картинками с их содержимым.

Любую ссылку на странице можно открыть простым кликом на ней в текущем окне или же в новом окне. Для этого достаточно пару секунд подержать палец нажатым на ссылке, затем появится специальное меню, в котором и выбираются действия, которые можно совершить с данной ссылкой.

Среди настроек есть возможность блокировки всплывающих окон, а также принудительное открытие любых ссылок в новом окне в фоновом режиме (при клике на ссылке окно с ней не переходит на первый план).

К содержанию >>>

Отображение страниц

Как и в Opera Mobile, в браузере Android отличный алгоритм масштабирования текста под ширину экрана независимо от общего масштаба страницы. Когда страница только загружается, текст на ней автоматически подгоняется под ширину экрана. Если

увеличить масштаб страницы, размер шрифта также возрастает. Однако при этом он снова подгоняется под ширину экрана. Процесс подгонки занимает секунду, можно увеличивать страницу до тех пор, пока размер шрифта не окажется комфортным лично для вас, затем браузер автоматически разместит текст, на котором происходило масштабирование, в одну колонку, удобную для чтения.

Корректировка масштаба текста ведется по всей странице, и если текст в одной части сайта масштабирован под ширину страницы, то, перейдя в другую часть сайта, вы снова увидите такой же отформатированный под ширину экрана текст. Например, на нашем сайте это может быть колонка новостей (справа), текст обзора (по центру) или разделы сайта. При просмотре одной части сайта текст в других также масштабируется для лучшего отображения.

Опять же, как и в Opera Mobile, здесь есть индикаторы вашего положения на странице. Черная точка справа и полоса внизу, по которым можно понять, в какой области сайта вы находитесь. Это удобно, когда вы сильно увеличили станицу от ее оригинального разрешения и хотите, не меняя масштаб, перейти в другую область этой страницы.

Максимальное зуммирование браузера избыточно, можно увеличить страницу так, что на экране будет отображаться по одному-два слова в строку, то есть очень сильно. При смене масштаба размер картинок не изменяется.

Открытие ссылок в браузере не составляет проблем в основном за счет возможности очень сильно увеличить текст, в том числе ссылку, плюс на многих Android-аппаратах есть трекбол, с помощью которого выделять ссылки удобнее и проще, чем пальцем.

При вводе адреса действует автоподбор, браузер предлагает варианты из памяти и из списка посещенных вами страниц. Первыми в меню автоподбора идут уже введенные вами страницы, ниже - страницы, предложенные системой.

К содержанию >>>

Дополнительные возможности

Браузер поддерживает cookie, что позволяет сохранять идентификацию на различных сайтах, форумах, не вводить свои пароли каждый раз заново. Сохранение происходит сразу после ввода данных, без дополнительных вопросов к пользователю, однако при желании эту функцию можно отключить в настройках браузера, а также удалить все уже сохраненные пароли и данные.

В браузере есть простейший менеджер загрузок. При клике на ссылке, ведущей к файлу, в окне браузера система определяет тип файла, и если файл не поддерживается, его предлагается просто сохранить. Все загрузки и сам процесс закачки файла всегда можно отследить, зайдя в раздел «Загрузки» в браузере, это удобно.

Проблем с отображением разнообразной флеш-анимации на сайтах, в том числе баннеров, нет. Что касается сайтов с видео, то картина аналогичная с другими браузерами: поддержки просмотра видео в браузере нет, хотя если открыть youtube.com, то видео с сайта смотреть получится, но с помощью стандартного для Android проигрывателя, то есть не в самом браузере.

К содержанию >>>

Скорость работы

Логично ждать от «родного» для платформы браузера высокой скорости работы. В этом плане все как раз ожидаемо хорошо, если скорость загрузки страниц зависит в большей степени от типа подключения и вашего местоположения (GPRS, GPRS/EDGE, 3G, Wi-Fi), то придраться к скорости работы самого браузера невозможно. Открытие меню, окон, переход между окнами, создание закладок, поиск внутри текста – все эти операции происходят мгновенно, без задержек.

К содержанию >>>

Впечатления

Браузер в современном мобильном устройстве (телефоне, смартфоне) – одна из главных составляющих, особенно, когда это не просто телефон для звонков с базовым набором функций. Первыми это поняли в Nokia, браузер для S60 вот уже несколько лет постоянно улучшается и совершенствуется, хотя и так очень удобен. Компания Apple в своем iPhone также уделила браузеру максимум внимания. Даже недовольные реализацией разных функций iPhone пользователи признавали, что браузер в аппарате очень удобный, и это действительно так.

Единственной на сегодня актуальной платформой, в которой браузер по-прежнему далек от удобства, остается Windows Mobile с Internet Explorer. Остается порадоваться, что в Google смогли избежать ошибки Microsoft и создать под свою платформу удобный браузер с набором всех необходимых функций, браузер, который мало кто из пользователей Android-аппаратов вдруг решит заменить нестандартным по той простой причине, что и стандартного браузера хватает для всех задач.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Обзор операционной системы Android 1.5. Телефонные функции

Обзор операционной системы Android 1.5. Сообщения, почта, набор текста

Обзор операционной системы Android 1.5. Мультимедиа-возможности системы с интерфейсом HTC Sense

Обзор операционной системы Android 1.5. Организация рабочего пространства

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 10 августа 2009 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.05.2019 Трамп считает Huawei опасной, но готов торговаться

24.05.2019 Samsung включается в гонку мегапикселей

24.05.2019 Зарегистрировано 11 вариантов новых iPhone

24.05.2019 TSMC продолжит производить чипсеты для Huawei

24.05.2019 INOI запускает в продажу свой музыкальный телефон INOI 248M

24.05.2019 Отмечен рост числа мобильных банковских троянцев в первом квартале 2019 года

Hit

24.05.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Смартфон в номере отеля для звонков и интернета: что пошло не так

24.05.2019 Яндекс представил мультимедийный плеер «Яндекс.Модуль»

24.05.2019 МТС тестирует оборудование для закона о «суверенном интернете»

24.05.2019 Xiaomi подружилась с «Алисой»

23.05.2019 Основатель Huawei о противостоянии с США

23.05.2019 Tele2 запустила специальный корпоративный тариф

Hit

23.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ Нет ссылки нет события

Hit

23.05.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Meizu Note 9 - бюджетник с 48 МП камерой

23.05.2019 Новый плеер от Astell&Kern – KANN CUBE

23.05.2019 ZTE вышла на российский рынок с новым бюджетником – ZTE Blade A5 (2019)

23.05.2019 А тем временем в России состоялся анонс «умных» часов Huawei Watch GT Active Edition и Elegant Edition

23.05.2019 Lenovo показала неплохой смартфон среднего уровня – Z6 Youth Edition

22.05.2019 MediaTek покажет платформу с 5G до конца месяца

22.05.2019 ARM может прекратить работу с Huawei

Hit

22.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | Мнение человека

Hit

22.05.2019 Видео на канале: Знакомство с лучшим смартфоном Honor на 2019 год

22.05.2019 Билайн отменяет плату за входящие звонки в поездках по стране в сетях любых операторов

22.05.2019 Galaxy Note 10 не получит лучшую камеру среди смартфонов Samsung в 2019 году

22.05.2019 SMARTERRA FitMaster 4 – новый недорогой фитнес-браслет

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.