Обзор операционной системы Android 1.5. Организация рабочего пространства

Содержание:

  1. Рабочий стол и экраны
  2. Виджеты
  3. Профили рабочего стола (сюжеты)
  4. Краткий итог

Эту часть можно условно поделить на две половинки. В первой поговорим о самой системе организации рабочего стола: логике меню, перетаскивании элементов, виджетах и делении на экраны, каждый из которых представляет собой отдельный элемент рабочего пространства. Во второй части рассмотрим, что из всего этого сделали в HTC – речь идет о профилях рабочего стола, идее свежей и давно напрашиваемой в мир мобильных устройств.

Рабочий стол и экраны

Рабочее пространство ОС Android представляет собой набор из семи горизонтально расположенных экранов. Каждый экран это отдельная область рабочего стола, на которую могут быть вынесены различные элементы, все экраны объединены между собой общей картинкой рабочего стола и возможностью перемещения между экранами.

Для перемещения с одного экрана на другой требуется провести пальцем по экрану слева направо или наоборот. Также можно использовать для этого трекбол в случае устройств, где он есть. В HTC Hero при нажатии на клавишу «Домик» происходит возврат к главному (центральному) экрану рабочего стола. При перемещениях между экрана пользователь видит в нижней части экрана небольшую риску, которая показывает, какой экран относительно центрального сейчас активен.

Интересная особенность картинки рабочего стола. Для Android это изображение с широкоформатным разрешением (640x480).Основная часть картинки отображается, когда активен центральный экран, а ее края видны при переходе к левым или правым экранам рабочего стола.

Теперь рассмотрим элементы, которые могут быть вынесены на рабочий стол. Есть несколько типов базовых элементов:

  • Виджеты – графические модули с определенным содержанием, погодой, временем, альбомы для просмотра фотографий и прочее. Большинство пользователей отлично представляют, что такое виджет, в Android они ничем не отличаются от этих представлений. У виджетов нет фиксированного размера, есть виджеты, которые занимают целый экран, а есть небольшие, которые размером сравнимы с простым значком.
  • Ярлыки – это активная ссылка на программу, контакт, почтовый ящик или закладку на определенную страницу сайта. Ярлыком может быть не только иконка приложения или программы «Контакты», но и значок начала звонка определенному пользователю или написания сообщения. Также к ярлыкам относятся значки выбранных музыкальных плейлистов. Ярлыки программ вытаскиваются на экран простым перетаскиванием из меню или выбором в списке программ.

На один экран помещается до 16 иконок, по 4 в строку. Размер иконок фиксирован, будь то значок программы или ссылка на начало дозвона выбранному контакту, размер не меняется.

  • Папки – довольно своеобразный тип содержимого. В HTC Hero есть папки с контактами, а также с избранными контактами. Особенность и отличие от простой ссылки на контакты в том, что при нажатии на папку с контактами они отображаются во всплывающем полупрозрачном окне на фоне экрана, а не в полноэкранном режиме. Соответственно, при таком типе отображения контакты можно только пролистывать и отрывать, нет поиска, нет настроек.

Вынесенные на рабочий стол элементы можно перетаскивать с одного экрана на другой, достаточно задержать на элементе палец и появляется интерфейс для его перетаскивания\удаления с экрана.

К содержанию >>>

Виджеты

Привычные по множеству мобильных да и настольной (Vista, Windws 7) систем в ОС Android эти элементы улучшены стараниями HTC.

В Android стандартно нет возможности выбрать размер (тип) виджета, но HTC добавили такую, на мой взгляд, важную функцию. На практике это выглядит так: вы хотите вынести на центральный экран виджет с погодой, потому что часто смотрите погоду и хотите видеть ее сразу при включении экрана аппарата, а не пролистывая экран. В случае Android с HTC Sense пользователю предлагается три разных по размеру виджета: красивый большой (во весь экран), чуть поменьше и поинформативнее и самый компактный, в котором показана только температура, зато места он занимает совсем немного.

То же самое касается виджета проигрывателя, календаря, закладок (можно выбрать тип отображения содержимого), акций, часов и т.д. Возможность выбирать размер и тип виджета выводит саму систему на новый уровень. Если для части пользователей ранее виджеты были ненужной игрушкой из-за своей чрезмерной красочности и размеров, то теперь это полезный информационный инструмент, который с успехом может заменить старые ссылки на те или иные программы и утилиты.

На одном экране при желании можно собрать 4-5 виджетов с погодой, плеером, временем, событиями календаря и прочим.

К содержанию >>>

Профили рабочего стола (сюжеты)

Взяв за основу возможность перетаскивать элементы стола по разным экранам и составлять из них любой порядок, в HTC добавили т.н. профили рабочего стола, или, если языком PR – сюжеты.

Сюжет, это картинка рабочего стола и окна блокировки, а также все вынесенные вами на экран виджеты в сохраненном порядке. Для чего нужны сюжеты? Для того чтобы пользователю было проще работать с телефоном в отрезок времени: с 9 до 18 работа, на экране рабочие виджеты, после 18 можно менять сюжет на другой, в котором виджеты уже мультимедийные. При поездке в командировку, отпуск ставится новый сюжет, с мировым временем, картами Google и пр. Способов применения сюжетов масса и, что важно, они не высосаны из пальца. Когда речь идет о десятке виджетов и их правильном расположении, невольно задумываешься о том, что неплохо бы сохранить именно этот набор и именно это расположение, чтобы не составлять его потом снова.

В HTC Hero есть 6 готовых профилей: HTC, Общество, Рабочий, Развлечения, Поездка, С чистого листа. Каждый профиль своеобразен, в Рабочем первый экран занимает мировое время и календарь, есть виджеты почты и контактов. В Развлечениях огромные часы и виджеты фотографий и проигрывателя, и так для каждого сюжета. Для быстрой смены сюжета достаточно на рабочем столе нажать клавишу «Menu» - в появившемся всплывающем окне есть кнопка перехода к выбору сюжетов.

При желании можно самостоятельно установить обои рабочего стола и экрана блокировки, вынести на экраны виджеты и после всех настроек сохранить сюжет как пользовательский, присвоив ему любое удобное имя.

К содержанию >>>

Краткий итог

Идея виджетов для мобильных телефонов, как и идея нескольких экранов уже давно реализованы. Однако, на мой взгляд, именно в Android обе системы сделаны максимально логично и удобно для пользователя.

Возьмем для примера вижеты в аппаратах от Samsung. В последних (Jet, Omnia II) есть три экрана и большое количество виджетов на все случаи жизни. Однако, их по прежнему нельзя жестко зафиксировать в определенной сетке (в Android функция по умолчанию), но главное, в Samsung нет выбора размера виджета, так что порой приходится разносить их по экранам, а это не всегда удобно.

Или реализация экранов. Есть она, например, в новых коммуникаторах Acer или же возьмем, к примеру, TouchFLO 3D от HTC – в обоих случаях есть экраны, в случае Acer они настраиваемые. Но ни там, ни там нет такой гибкости, которую предоставляет рабочее пространство Android, когда на одно экране могут быть и ссылки на контакты, и пара виджетов и значок закладки для веб-страницы и многое другое. Речь в первую очередь о более широком выборе типов содержимого, которое может быть отображено на рабочем столе и его экранах. Ну и во-вторых, конечно, о простоте реализации. В Android есть простые экраны, на которые выносится любое содержимое, без всяких условностей и декоративных элементов.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Обзор операционной системы Android 1.5. Телефонные функции

Обзор операционной системы Android 1.5. Сообщения, почта, набор текста

Обзор операционной системы Android 1.5. Мультимедиа-возможности системы с интерфейсом HTC Sense

Обзор операционной системы Android 1.5. Браузер

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 20 июля 2009 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

  Новости:
Hit

07.08.2020 Видео на канале: #APPLEВСЁ | Еще один топ ушел и результаты второго квартала

07.08.2020 E Ink анонсировала 10,3-дюймовый гибкий дисплей на основе электронных чернил

07.08.2020 Huawei представит чипсет Kirin 1000 на выставке IFA 2020

07.08.2020 В России стартуют продажи нового смартфона HTC – Wildfire E2

07.08.2020 "Вымпелком" представил результаты прошедшего квартала

07.08.2020 Nintendo отчиталась о результатах второго квартала

07.08.2020 Билайн объединил в одном сервисе музыку и ТВ

07.08.2020 Сотрудники Facebook продолжат работать из дома до июля 2021 года

07.08.2020 Продажи цифровых камер продолжают снижаться

07.08.2020 Власти США запрещают американским гражданам иметь дела с ByteDance и Tencent

07.08.2020 В России резко увеличилось количество обнаруженного сталкерского ПО

07.08.2020 "Билайн" закрыл 600 салонов за прошедшие девять месяцев

07.08.2020 Ещё 8 новых игр для стримингового сервиса GeForce NOW

07.08.2020 Аудиобренд Technics вернулся в Россию

07.08.2020 Официально представлены наушники Sony WH-1000XM4 с активным шумоподавлением

07.08.2020 Российские законодатели предлагают ввести санкции против руководства Google

Hit

06.08.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Обновлённое приложение Samsung Notes - новые возможности S Pen

Hit

06.08.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Обновление режима DeX от Samsung, пробуем на планшетах

Hit

06.08.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Чехол-клавиатура на Samsung Galaxy Tab S7+. Замена компьютера или нет?

Hit

06.08.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Tab S7 Plus - новые возможности S Pen Dex и OneUI 2.5

06.08.2020 Недорогой смартфон с мощным аккумулятором – Redmi 9A от Xiaomi поступил в продажу в России

06.08.2020 Во втором квартале отмечен двукратный рост количества атак на RDP

06.08.2020 Рынок планшетов показал самый высокий рост за последние шесть лет

06.08.2020 Билайн занялся внедрением технологий Мобильного ID в собственные сервисы

06.08.2020 Глобальные государственные расходы на IT сохранятся на уровне прошлого года

Подписка

Регистрация | Забыли пароль?
Отписаться от рассылки

Ваш E-mail


Пароль




 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.