Женщины перестали выбирать телефоны за дизайн

20:09, 22 августа. Автор:

Как свидетельствует опрос, проведенный представителями гипермолла «Горбушкин двор», в эпоху смартфонов дизайн аппарата перестал быть определяющим при выборе модели для женщин. Если в 2010 году ключевым параметром для 80% девушек при покупке того или иного электронного девайса был его внешний вид, то сегодня дизайн является основным мотиватором менее чем у 10%. Главным критерием при выборе телефона 48% покупательниц назвали его бренд, 32% — стоимость, 10% — технические характеристики, такие как камера, емкость аккумулятора и т.д. Дизайн как главный фактор при выборе смартфонов назвали только 7% респонденток. Еще 3% опрошенных указали вариант ответа «другое». При этом, ради того, чтобы приобрести телефон определенного бренда, 40% опрошенных девушек оказались готовы выбрать более старую, в том числе и восстановленную модель, а не более современного представителя другой марки.

Рисунок1
Причиной такого изменения в поведении при выборе гаджета организаторы опроса видят в стандартизации внешнего вида современных аппаратов, а также возможность «кастомизировать» его различными аксессуарами. При этом не замечать, что два практически одинаковых внешне девайса могут достаточно сильно отличаться по быстродействию и производительности. На этом фоне мужские предпочтения демонстрируют большую стабильность. Как и 8 лет назад, ключевыми аргументами являются технические характеристики и бренд гаджетов. Их назвали 41% и 30% опрошенных соответственно. Стоимость как основной критерий назвали 26% посетителей торгового центра. Графу «другое» отметили 2% респондентов, а дизайн – только 1%.
В опросе приняло участие более 10 тысяч посетителей гипермолла «Горбушкин двор» в возрасте от 16 до 65 лет. Опрос проводился в течение июля-августа 2018 года.