«Закон Яровой» начал действовать, но законным образом исполнен быть не может

14:11, 3 июля. Автор: Источник: Lenta.ru

Антитеррористические поправки, более известные как «Закон Яровой» должны были начать действовать 1 июля, однако, фактически данный пакет законов и правил для операторов оказался в принципе легально неисполнимым. Согласно «Закону Яровой» операторы связи должны хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, аудио- и видеозаписи, а также иные сообщения пользователей в течение полугода, если это телефонные переговоры или SMS, а интернет-сообщения — на протяжении 30 дней. Но на данный момент в России нет легального способа выполнить данные требования, поскольку сертифицированного оборудования просто не существует. И в ближайшую пару месяцев не появится.

Как сообщает издание «Коммерсантъ», со ссылкой на представителей Россвязи и сотовых операторов в России на данный момент отсутствует сертифицированное оборудование, поскольку в системе сертификации в области связи отсутствуют сертификаты соответствия на технические средства накопления голосовой информации для оперативно-розыскных мероприятий. Аккредитацию на тестирование оборудования имеет только одна организация — испытательный центр сертификации и метрологии Центрального научно-исследовательского института связи. Но она не может выдавать сертификаты, поскольку органы сертификации и испытательные лаборатории сами не получили аккредитацию для этого. Процесс завершится только в третьем-четвертом квартале 2018 года.

На данный момент существует негласное соглашение между операторами и Минкомсвязью о том, что несертифицированное оборудование будет использоваться до решения вопроса по принятию стандартов. Ведомство не будет использовать свое право на наказание операторов, которые явно не виноваты в бюрократических проблемах, возникших на стороне государственных органов.