«Закон Яровой» может заставить уйти иностранных операторов из России

13:10, 2 октября. Автор: Источник: Коммерсантъ

Как сообщает «Коммерсантъ», со ссылкой на отчёт Института исследований интернета, «закон Яровой» будет иметь международные последствия, так как под него попадают российские структуры зарубежных операторов.

Дело в том, что если им придётся раскрыть персональные данные пользователей спецслужбам, это приведёт к нарушению европейского регламента о защите личной информации. Эти риски уже изучает входящая во France Telecom компания Orange Business Services. Сложности могут возникнуть и у иностранных интернет-сервисов, зарегистрированных в РФ как организаторы распространения информации. К такой категории Роскомнадзор относит около десяти компаний, включая мессенджер Telegram, разработчика браузера Opera Software и сервис знакомств Badoo.

Необходимость исполнения требований «закона Яровой», вступающих в силу 1 июля 2018 года, и одновременно GDPR может привести к сокращению присутствия иностранных компаний на российском рынке телеком-услуг, если не к полному их уходу, отмечается в отчете ИИИ.

Под действие «закона Яровой» также могут попадать сайты иностранных СМИ (BBC, CNN и т. п.) или торговые онлайн-площадки, которые проводят регистрацию пользователей, считает член экспертного совета по цифровой экономике Госдумы РФ Никита Куликов. К примеру, Alibaba Group будет развивать в России площадку Tmall, и там тоже будет регистрация с персональными данными, а по закону все компании, работающие с ними, должны быть внесены в госреестр, указывает господин Куликов. Такие компании либо будут соблюдать российские законы, либо будут вынуждены уйти с рынка, констатирует он.