Яндекс выпустил большое обновление поисковой системы — «Вега»

12:47, 18 декабря. Автор:

Яндекс представил большое обновление поисковой системы — «Вега». Теперь поисковик более точно и быстро обрабатывает запросы, принимая во внимание информацию от экспертов для обучения алгоритма поиска. «Вега» содержит около 1 500 улучшений, внесенных в поисковик за весь год. «Сегодняшнее обновление — итог работы большой команды в течение года. Оно отражает наше видение того, каким должен быть современный поиск: умным, технологичным и готовым помочь в любом месте и в любой ситуации», — приводятся в пресс-релизе слова руководителя поискового портала Андрея Стыскина. В обновлении представлены последние функции поисковика: новая система хранения документов, улучшенное качество поиска, технология предзагрузки результатов при поиске, экспертный поиск и другие.

Улучшенное качество поиска основывается на составлении поисковой базы при помощи нейросетей — они группируют файлы по «смысловым кластерам». Это обеспечивает уменьшение затрат времени и вычислительных ресурсов на поиск. Также в поисковике реализована система пререндеринга — предварительная загрузка результатов при поиске. Система старается угадать текст пользовательского запроса в момент набора первых слов. Система формирует поисковые результаты заранее и сразу показывает их по нажатию кнопки «Найти», что значительно ускоряет процесс поиска. Экспертный поиск основывается на новом алгоритме ранжирования и корректируется асессорами-экспертами. Асессор — профессионал в своей области. К примеру, асессор-гидролог знает, как рассказать о процессе рождения двухэтажных рек, и оценивает, как хорошо поисковик отвечает на запросы по данной тематике. Выводы экспертов служат сигналом, обеспечивающим обучение поискового алгоритма.

Яндекс занимает 57,9% рынка поисковых услуг в интернете на всех платформах, а на Android доля компании увеличилась за год на 4,8% и составляет 54,7%.

yandex-vega