«Яндекс» в безуспешных поисках тех, кто сможет продавать его «секретный» смартфон

8:49, 16 августа. Автор: Источник: Ведомости

Как сообщают «Ведомости», ссылаясь на анонимный источник информации, имеющий связи с одной из сторон переговоров, «Яндекс» обсуждает с розничными сетями МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» и группой «М.видео-Эльдорадо» продажи своего нового смартфона. Представитель «Вымпелкома» подтвердил, что оператор рассматривает предложение «Яндекса». Подтвердили обсуждение с «Яндексом» продажи нового смартфона и представитель «М.видео-Эльдорадо». Представитель «Мегафона» говорит, что компания обсуждает с «Яндексом» возможность продажи смартфона, но никаких договоренностей пока не достигнуто. Представитель МТС отказался от комментариев.

Напомним, что о существовании устройства «Яндекс.Телефон» под индексом YNDX-000SB стало известно в июле – оно появилось в едином реестре нотификаций о характеристиках шифровальных средств и товаров Евразийской экономической комиссии, в котором содержится информация об устройствах, разрешенных для ввоза на территорию Евразийского экономического союза. «Яндекс» не называет никаких технических характеристик смартфона. В целом они соответствуют параметрам китайских смартфонов в ценовой категории 10 000–12 000 рублей, говорят источники, знакомые с участниками переговоров.

По их словам, первую партию смартфонов «Яндекс» планировал импортировать в Россию осенью, она может составить около 20 000 аппаратов. По данным одного из собеседников «Ведомостей», на старте переговоров обсуждаемая цена аппарата составляла 14 990 рублей, но сейчас из-за роста курса доллара увеличилась до 16 990 рублей. Другой говорит о 20 000 рублей. Однако оба собеседника «Ведомостей», а также сотрудник одной из розничных сетей признают, что договориться о продажах пока не удается: «Яндекс» требует минимальных наценок на свои смартфоны. Человек, знающий детали переговоров от одной из сторон, говорит о 3–5%, другой источник – примерно о 8%. О том, что крайне низкая маржинальность продаж смартфона «Яндекса» не устраивает ритейлеров, сказал сотрудник одного из них.