Яндекс стал выдавать в поиске документы с Google Docs

10:46, 5 июля. Автор: Источник: BBC

Вечером в среду, 4 июля, пользователи рунета обнаружили, что при выборе области поиска «docs.google.com» в российском поисковике «Яндекс» можно найти документы Google Docs, в которых содержится информация, похожая на персональные данные.

Так, с помощью «Яндекса» можно было найти текстовые файлы или таблицы Google Docs по запросу «пароли» или «откаты». Среди прочего, в них содержались данные с именами, фамилиями, номерами телефонов и адресами электронной почты.

Пользователи также заметили, что поиск по Google Docs и «Google Диск» был доступен не только у «Яндекса» – искать содержащиеся на этих сервисах документы можно было и с помощью расширенного поиска в Google.

Около 01:00 по Москве поиск по Google Docs в «Яндексе» прекратился.

В официальном комментарии, который распространила пресс-служба «Яндекса», говорится, что поисковик индексирует всю открытую часть интернета – то есть те страницы, которые доступны при переходе по ссылкам без ввода логина и пароля.

В «Яндексе» также сообщили, что служба безопасности компании «связывается с коллегами из Google, чтобы обратить их внимание на то, что в этих файлах может оказаться приватная информация».