Xiaomi, алмазная вышивка, светоотражающий жилет и Xbox – что ищут покупатели в декабре на AliExpress и Tmall

16:32, 27 декабря. Автор:

Предновогодние интересы пользователей AliExpress и Tmall сосредоточены в основном вокруг электроники. При этом один из самых необычных вопросов зимы – алмазная вышивка – интерес к ней стал символом конца года, вместо популярных летом спинеров и видеокарт. В топ-50 наиболее популярных товаров у россиян, в связи с новыми правилами, попал и светоотражающий жилет для автомобилей.

 

В декабре лидером по поисковым запросам пользователей остался бренд Xiaomi – он почти в два раза опережает ближайшего конкурента в рейтинге интересов. Спрос на смартфоны под этой маркой также остаётся исключительно высоким – во флеш-сейл 14 декабря на Tmall за сутки было реализовано около 40 000 аппаратов. Благодаря высокому интересу товарам бренда, Xiaomi – всё ещё единственный из производителей, чьи товары ищут по названию продуктов. Например, перед Новым годом в топ-20 попали смартфоны Redmi Note 4X и Redmi 5A.

 

На втором месте декабрьских запросов – «часы», на третьем – «наушники». В топ-5 новогодних интересов входят «серьги» и «игрушки».

 

На 8 месте расположился «Новый год» без привязки к какому-либо товару – за месяц он поднялся в рейтинге интересов сразу на 12 позиций. Вместе с «Новым годом» покупатели активно интересуются и новогодними украшениями – в сумме новогоднюю тематику посетители AliExpress и Tmall искали больше 7 миллионов раз.

 

Тренд зимнего сезона – «алмазная вышивка» – она стабильно удерживает интерес пользователей во втором полугодии и в декабре, и занимает 11 место, а «спинер», который был самым желанным подарком в первой половине года, выбыл даже из первой тысячи популярных товаров. Всего за месяц её искали больше 3,5 миллионов раз.

 

Ожидаемо высокие результаты перед праздниками продемонстрировали новые категории Tmall – например, игровые консоли Xbox, а также телевизоры. Перед Новым годом покупатели интересовались ими в среднем в 3,5 раза чаще, чем в ноябре.

 

«Мы активно работаем над расширением премиального ассортимента во всех категориях нашего маркетплейса, а зима – это традиционно время покупки цифровой техники в подарок, например: игровых консолей и смартфонов – и мы рады тому, что покупатели активно интересуются этими товарами на Tmall», — отмечает Марк Завадский, директор по развитию AliExpress и Tmall в России.