«ВымпелКом» объявил финансовые и операционные результаты за четвертый квартал 2015 года

14:27, 17 февраля. Автор:

Компания «ВымпелКом», предоставляющая услуги мобильной связи под брендом «Билайн», объявила финансовые и операционные результаты за четвертый квартал 2015 года, по итогам которого, она продемонстрировала продолжающееся улучшение результатов по показателям оттока клиентов и роста клиентской базы. Однако замедление макроэкономического роста и ослабление рубля по-прежнему негативно сказываются на росте выручки и прибыльности.

Абонентская база «Билайн» в мобильном сегменте в IV квартале выросла на 4% год к году, до 59,8 млн, сократился уровень оттока на 12 п.п. год к году, до 51% в годовом исчислении, а общая сервисная выручка от оказания услуг сократилась на 4% год к году, до 67,8 млрд. рублей. В то же время сервисная выручка в мобильном сегменте незначительно выросла год к году, достигнув показателя в 56,5 млрд. рублей благодаря росту по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года выручки от мобильной передачи данных на 16%, до 12,3 млрд рублей, и росту выручки от интерконнекта.

Сервисная выручка в фиксированном сегменте снизилась на 21% год к году, до 11,3 млрд. рублей. Показатель EBITDA уменьшился на 0,6% год к году, до 26,9 млрд. рублей, в связи с обесцениванием рубля, а также в связи с резервированием суммы в размере 1,4 млрд. рублей под реорганизационные расходы, связанные с программой трансформации деятельности компании. Сокращение операционных затрат и единоразовая корректировка в размере 2,2 млрд рублей, связанная с капитализацией затрат на аренду позиций, позволили частично компенсировать данные расходы. Показатель EBITDA margin вырос на 0,9 п.п. год к году, до 37,5%.

По итогам 2015г. соотношение капитальных затрат к выручке сохранилось на уровне 19%.