Впервые за 10 лет продажи SIM карт в России упали ниже 100 миллионов штук за год

10:22, 27 марта. Автор: Источник: Ведомости

Как сообщают «Ведомости», ссылаясь на отчет консалтинговой компании AC&M-Consulting, продажи SIM карт в России сократились в прошлом году на 12% примерно до 97 миллионов штук. В позапрошлом году было продано 110 миллионов SIM карт. Таким образом, впервые с 2009 года (91 миллион SIM карт) в России за год продано менее 100 миллионов SIM карт. В компании объясняют спад продаж тем, что операторы отказываются от активного продвижения новых подключений. Это требует больших затрат, а раздувание абонентской базы не приносит желаемой выручки. Также на спад повлияло ужесточение правил продажи SIM карт и сокращение серого рынка.

Вместе с сокращением продаж SIM карт уменьшился и отток абонентов. В 2018 году 39% абонентов сменили оператора – против 44% годом ранее. Стало меньше нелояльных абонентов, постоянно меняющих оператора, но их отток все равно в 1,5–2 раза выше, чем, к примеру, в странах Европы.

В целом база абонентов в России уменьшается, говорится в отчете AC&M: в прошлом году – примерно на 700 000 подписчиков и теперь их 255,7 миллиона (по количеству активных SIM карт). Сократилось количество абонентов у всех операторов сотовой большой тройки. Но их стало больше у Tele2 – примерно на 2,45 миллиона подписчиков до чуть более 44 миллионов.