Военные не хотят отдавать частоты под 5G

10:16, 29 марта. Автор: Источник: Ведомости

Как сообщают «Ведомости», ссылаясь на отзыв Минобороны на проект концепции развития и создания сетей пятого поколения в России, военное министерство считает, что сотовым операторам рано передавать в пользование частоты для развертывания связи пятого поколения (диапазон 3,4–3,8 ГГЦ). Содержание данного документа подтвердили человек, близкий к профильному ведомству, федеральный чиновник и сотрудники двух операторов.

Этот проект Минкомсвязи направило в министерства, в том числе обороны, на согласование в начале марта. Минобороны в отзыве просит не торопиться использовать диапазоны, не упомянутые в прошлогоднем решении Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ; речь идет о диапазонах 4,8–4,99 ГГЦ и 27,1–27,5 ГГЦ).

Комментируя отзывы Минобороны на концепцию Минкомсвязи, один из собеседников «Ведомостей», знакомый с документом, объясняет, что одобренные ГКРЧ частоты для массового использования не годятся: под диапазон 4,8–4,99 ГГЦ нет коммерческого оборудования, а диапазон 27,1–27,5 ГГЦ годится только для локального покрытия.

А диапазон 3,4–3,8 ГГЦ, для которого есть оборудование, занят связью военного назначения – без конверсии (передачи права на их использование) не обойтись. Однако полностью освободить диапазон 3,4–3,8 ГГЦ не выйдет, констатирует человек, близкий к федеральному ведомству: его занимают средства спутниковой связи, и не только Минобороны, но и других силовых ведомств, а также гражданские.