Власти хотят обязать производителей устройств устанавливать российскую поисковую систему по умолчанию

10:55, 15 марта. Автор: Источник: Газета Коммерсантъ

Как сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на анонимный источник информации, Минцифры к апрелю собирается подготовить постановление правительства, которое расширит требования закона по предустановке российского программного обеспечения. Со слов данного источника, инициатива должна обязать производителей смартфонов и планшетов обеспечить использование отечественных поисковых систем в предустановленных браузерах по умолчанию. О разработке постановления говорит также профильный чиновник. В Минцифре сообщили, что с 1 июля российским пользователям будет обеспечена «возможность использования российской поисковой системы по умолчанию». Порядок выбора отечественной поисковой системы установит правительство.

Напомним, что по закону с 1 апреля на смартфоны и планшеты потребуется устанавливать 16 классов программ, в числе которых приложения Mail.ru Group, «Яндекса», «Лаборатории Касперского», компании «Новые облачные технологии», а также «Госуслуги» и платежная система «Мир». Госдума 9 марта приняла во втором чтении законопроект, устанавливающий с 1 июля 2021 года штрафы до 200 тыс. рублей за продажу устройств без предустановленного российского ПО.

Как утверждает источник, власти хотят обязать производителей устройств устанавливать отечественный поиск по умолчанию, чтобы выровнять условия на рынке между российскими и зарубежными игроками. И в первую очередь речь идёт о поддержке «Яндекса». Проблема в том, что в текущей версии закона производители смартфонов могут ставить отечественные сервисы только в «окно выбора» при активации устройства, где пользователи могут пропускать их установку.