Власти Москвы обсуждают вопрос введения налога на BlaBlaCar

9:29, 14 августа. Автор: Источник: Коммерсантъ

Как сообщает «Коммерсантъ», рабочая группа, созданная по поручению вице-премьера Максима Акимова, рассмотрела первые инициативы по регулированию карпулинга (совместных путешествий на автомобилях). В частности, департамент транспорта города Москвы представил законопроект о карпулинге, в котором предложил признать его услугой, с которой должны взиматься налоги. Эксперт Аналитического центра при правительстве Алексей Сафронов пояснил: «Предлагается обязать пассажиров оплачивать услуги только в безналичной форме через платформу интернет-агрегатора — BlaBlaCar и ему подобные,— что должно облегчить налоговый контроль».

Участники рабочей группы также обсуждали требования к организаторам совместных поездок, их ответственность за нарушения и контроль над такими сервисами со стороны надзорных органов «с использованием информационных технологий, в том числе Big Data».

Также обсуждались законодательное определение карпулинга, правовая защита и страхование водителей и пассажиров, устранение недобросовестной конкуренции на рынке перевозок. Одна из инициатив предусматривала также «необходимость освобождения от налогообложения платы, которую водители получают от пассажиров в качестве компенсации части расходов».

При этом против налоговых льгот для водителей карпулинговых сервисов выступают традиционные автобусные перевозчики, которые видят в них конкурентов.