Власти Евросоюза хотят заставить Apple установить разъем USB Type-C в iPhone

12:07, 14 января. Автор: Источник: GizmoChina

Европейская комиссия настаивает на использовании единого разъема зарядки для мобильных устройств уже более десяти лет. Все это время комиссия просила поставщиков технологий добровольно принять единый стандарт. Теперь Европейская комиссия переходит на законодательный уровень для решения этого вопроса. Члены Европейского парламента призвали Европейскую комиссию принять нормативные акты, чтобы заставить производителей и поставщиков смартфонов принять единый метод зарядки. Европейская комиссия планирует провести голосование по этому вопросу на одном из ближайших заседании. Если европейские законодатели добьются своего, то в Apple будут вынуждены использовать порт USB Type-C для зарядки iPhone и отказаться от разъема Lightning.

Пока единый метод зарядки еще не принят, на рынке существует всего три основных разъема: USB Type-C, micro-USB и порт Apple Lightning. Для сравнения, в 2009 году существовало около 30 видов разъемов для зарядки устройств. Сторонники одного разъема в ЕС говорят, что множество стандартов генерируют дополнительные отходы при производстве и после окончания цикла эксплуатации, при этом потребители страдают от необходимости использовать множество различных шнуров и адаптеров.

В Apple еще не отреагировали на инициативу европейских властей. Ранее в компании заявляли, что применение единого зарядного порта «заморозит инновации, а не поощрит их». К тому же, по мнению представителей компании, принудительный переход iPhone на USB-C приведет к ненужности существующих кабелей Lightning, что единовременно создаст большое количество отходов.

usb-c