Верховный суд отклонил жалобу Telegram на приказ ФСБ о передаче ключей дешифровки

16:25, 9 августа. Автор: Источник: Интерфакс

Как сообщает информационное агентство Интерфакс, Верховный суд России отказался удовлетворить апелляционную жалобу мессенджера Telegram на решение о признании законным приказа ФСБ России, устанавливающего процедуру передачи спецслужбе ключей для дешифровки сообщений.

В решении апелляционной коллегии ВС по административным делам говорится:

«Решение Верховного суда России от 20 марта 2018 года оставить без изменений, апелляционную жалобу Telegram Messenger Limited Liability Partnership – без удовлетворения».

Юрист международной правозащитной организации «Агора» Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы мессенджера, просил апелляционную коллегию ВС отменить решение первой инстанции суда, который отказался удовлетворить иск Telegram о признании незаконным приказа ФСБ от 19 июля 2016 года №432. Этот документ утверждает порядок представления организаторами распространения информации в интернете в ФСБ данных для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений пользователей.

По словам Ахметгалиева, оспариваемый приказ был принят «неуполномоченным органом с превышением полномочий и устанавливает внесудебный способ получения контроля за перепиской неопределенного круга лиц». «Если информация для открытия сейфа не относится к охраняемой законом, то, получается, информация, которая хранится в сейфе, также обесценивается. Более того, эти ключи передаются не напрямую следствию ФСБ, не какому-то специальному органу, а в канцелярию. Мы считаем, что такой порядок получения информации и её хранения противоречит федеральному законодательству», — отметил юрист. Представитель Telegram подчеркнул, что «защита тайны частной жизни — это не желание компании, а её обязанность».

В свою очередь, представители ФСБ и Генпрокуратуры заявили суду о законности и обоснованности решения суда первой инстанции. Согласно позиции спецслужбы, «информация, необходимая для декодирования электронных сообщений, не отнесена федеральными законами к информации ограниченного доступа» и «не составляет охраняемой Конституцией РФ и действующими на территории России законами тайны переписки, сообщений», «устанавливая исключительно организационные основы предоставления информации».