Ведущий разработчик PlayStation 4 раскрыл детали об игровой консоли нового поколения от Sony

9:29, 17 апреля. Автор: Источник: WIRED

Ведущий разработчик игровой консоли PlayStation 4 – Марк Церни в интервью компьютерному журналу Wired поделился информацией о том, что будет представлять собой новое поколение игровой приставки от японской компании Sony. В этом интервью он подчеркнул, что новая консоль от Sony, которую он называет как «приставка нового поколения» без указания, что она получит имя PS5, будет не просто обычную модернизацию PlayStation 4 с более мощным процессором, а совершенно новое устройство, хотя и совместимое с текущим поколением.

Сердцем предстоящей консоли PlayStation станет процессор от AMD, основанный на третьем поколении линейки AMD Ryzen и содержит восемь ядер новой 7-нм микроархитектуры компании Zen 2. Графический процессор, кастомный вариант семейства Radeon Navi, будет поддерживать трассировку лучей, метод, который моделирует траекторию распространения света для имитации сложных взаимодействий в трехмерных средах. И хотя трассировка лучей является одним из основных голливудских визуальных эффектов и начинает проникать в высокопроизводительные процессоры и недавно анонсированную линейку RTX от Nvidia , ни одна игровая приставка не смогла управлять ею.

Кроме того, новый чип AMD, специально созданный для этой консоли, также включает в себя специальный блок для 3D-звука, который, по мнению Церни, пересмотрит возможности звука в видеоиграх:

«Как геймер я был немного разочарован, что звук не сильно изменился между PlayStation 3 и PlayStation 4. С помощью новой консоли хочу всё исправить и показать, насколько сильно может быть отличное звучание, когда мы применяем к нему значительное количество аппаратных средств».

Ещё одним новшеством в условной PS5 станет высокоскоростной твердотельный накопитель (SSD диск), который обеспечит ускорение загрузки игр – на то, что ранее требовалось 15 секунд, теперь займёт всего 0,8 секунды. При этом от физических носителей разработчики новинки отказываться не собираются.

Кроме того, новый CPU и GPU обеспечат предстоящей PlayStation поддержку 8К изображения, а вот ожидать всё это в этом году точно не стоит.