Ведомости: продажи Яндекс.Телефона оказались мизерными и составили всего 400 штук

11:42, 30 января. Автор: Источник: Ведомости

Как сообщают «Ведомости», ссылаясь на слова сотрудников трех ритейлеров, за неполный декабрь «Яндексу» удалось реализовать через розничные сети около 400 своих смартфонов «Яндекс.Телефон». По словам одного из собеседников, к 20 января количество проданных «Яндекс.Телефонов» выросло до 450. Все три собеседника «Ведомостей» ссылаются на данные компании GfK.

Продажи аппарата в магазине «Яндекса» начались 6 декабря прошлого года. 7 декабря «Яндекс.телефон» появился в рознице «Вымпелкома», «М.видеоэльдорадо» и на маркетплейсе «Беру». При этом данный гаджет за 17 990 рублей отличается от конкурентов поддержкой голосового помощника «Яндекса» «Алиса» на аппаратном уровне. Чтобы привлечь пользователей к экосистеме своих приложений, «Яндекс» предлагает покупателям смартфона бонусы: полугодовую подписку «Плюс», в которую входят скидки на «Яндекс.такси», подписку на «Яндекс.музыку» и фильмы в «Кинопоиске», бесплатную доставку еды. А также 300 рублей на поездки на «Яндекс.такси», 500 рублей на счет в «Яндекс.деньгах» и 10-процентный кэшбэк на покупки, оплаченные «Деньгами», в течение трех месяцев.

Стоит, однако отметить, что GFK в своей статистике не учитывает основной канал продаж «Яндекс.телефона» – «Беру», а также собственный магазин «Яндекса». А вот сколько смартфонов продал «Яндекс», представитель поисковика не сказал. При этом, по мнению аналитиков, через «Беру» и магазин «Яндекса» в декабре могло быть продано чуть больше 400 аппаратов, а к концу января общие продажи через них и независимую розницу могли составить чуть меньше 1000 шт.