В США Huawei и его финансовому директору выдвинуты обвинения в финансовых махинациях

10:07, 29 января. Автор:

Министерство юстиции США в прошедший понедельник раскрыло в бруклинском федеральном суде детали обвинительного акта, состоящего из 13 пунктов, по обвинению четырех ответчиков, каждый из которых связан с крупнейшим производителем телекоммуникационного оборудования – компанией Huawei Technologies Co. Ltd. со штаб-квартирой в Китайской Народной Республике и осуществляющего свою деятельность по всему миру. В списке обвиняемых ответчиков значатся компания Huawei и две её дочерние компании – Huawei Device USA Inc. и Skycom Tech Co. Ltd., а также финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу.

Huawei и Skycom обвиняются в банковском мошенничестве и заговоре с целью совершения банковского мошенничества, банковском мошенничестве и заговоре с целью совершения банковского мошенничества, заговоре с целью мошенничества в Соединенных Штатах, заговоре с целью нарушения и существенных нарушениях Закона о международных чрезвычайных экономических полномочиях (IEEPA), и в заговоре с целью отмывания денег. Huawei и Huawei USA обвиняются в заговоре с целью помешать правосудию, связанному с расследованием Большого жюри в восточном округе Нью-Йорка. Мэн обвиняется в банковском мошенничестве, мошенничестве с использованием электронных средств и заговоре с целью совершения мошенничества с использованием банковских и электронных средств.

В обвинительном акте значится, что начиная с 2007 года сотрудники Huawei искажали информацию об отношениях Huawei с неофициальной дочерней компанией в Иране под названием Skycom, и в результате ложно утверждали, что Huawei осуществляла лишь ограниченные операции в Иране и что Huawei не нарушала законы США или других законов или нормативных актов, связанных с Ираном.

Даже несмотря на то, что после публикации в новостных изданиях в конце 2012 и 2013 годов информации о том, что Huawei управляет Skycom в качестве неофициальной дочерней компаним в Иране и что Мэн входила в совет директоров Skycom, сотрудники Huawei, и в частности Мэн, продолжали лгать банковским партнерам Huawei об отношениях Huawei со Skycom, ложно утверждая, что Huawei продала свою долю в Skycom несвязанной третьей стороне в 2007 году, а также что Skycom был просто местным деловым партнером Huawei в Иране. На самом деле Skycom был многолетней иранской дочерней компанией Huawei, и Huawei организовала продажу в 2007 году, сделав сделку между двумя несвязанными сторонами, хотя Huawei фактически контролировала компанию, которая приобрела Skycom.

В рамках этой мошеннической схемы Мэн лично выступила с презентацией в августе 2013 года перед руководителем одного из крупнейших банковских партнеров Huawei, в котором она неоднократно лгала об отношениях между Huawei и Skycom.

В дополнение ко всему Huawei и её руководители обвиняются в постоянной лжи правительственным властям США о взаимоотношениях между Huawei и Skycom в подаваемых документах правительству США и в ответах на правительственные запросы.

Стоит отметить, что сам обвинительный акт заканчивается следующим содержанием – обвинения в обвинительном заключении являются всего лишь обвинениями, и обвиняемые считаются невиновными до тех пор, пока их вина не будет доказана.