В Ростехе обсудили способы защиты от кибер-вирусов Petya и WannaCry

19:57, 3 июля. Автор:

 

В Подмосковье состоялось заседание клуба ИБ-директоров Государственной корпорации «Ростех» (КИБР), организуемое
«РТ-ИНФОРМ» (Центр компетенции в области ИТ и ИБ Госкорпорации Ростех). Главной темой встречи стало обсуждение актуальных угроз информационной безопасности и способов их предотвращения. По информации экспертов «РТ-ИНФОРМ», только в 2017 году на предприятиях Ростеха было зафиксировано более 200 компьютерных атак.

 

В мероприятии приняли участие представители департамента безопасности Госкорпорации, ФСБ России, руководители направлений ИБ холдингов и ключевых предприятий Ростеха, сотрудники «РТ-ИНФОРМ» и крупнейших вендоров в области информационной безопасности. Всего более 70 человек.

Программа заседания включала презентацию успешных кейсов по предотвращению киберугроз и обсуждение механизмов действия самых современных кибер-вирусов «Petya» и вирусов-шифровальщиков WannaCry, число инцидентов с применением которых, в последнее время резко возросло. Актуален вопрос, а какие средства противодействия кибер-вирусам есть у компаний.

Ростех, лидер в отечественной цифровой экономике, и  прежде пресекал попытки кибератак на своих предприятиях, только за 2017 год специалистами центра было выявлено более 200 компьютерных атак, в том числе связанных с шифрованием данных злоумышленниками. Исходя из полученного опыта и новейших средств противодействия кибер-вирусам, Ростех намерен не допустить киберугроз, в том числе и с участием «Petya», на предприятиях входящих в Госкорпорацию.

Команда по информационной безопасности «РТ-ИНФОРМ» подвела итоги работы за год Корпоративного Центра Обнаружения, Предупреждения и Ликвидации последствий компьютерных атак (КЦОПЛ) и рассказала о перспективах его развития. Напомним, что КЦОПЛ дает возможность осуществлять оперативный контроль и предупреждать компьютерные атаки и инциденты на предприятиях Ростеха.

Дополнительно состоялось обсуждение вопросов реагирования и расследования масштабных компьютерных атак в системе ГосСОПКА, организации системы ИБ в Госкорпорации, проблем развития ИБ на предприятиях, инновационных подходов в решении практических задач.

«Одной из приоритетных задач для «РТ-ИНФОРМ» как центра компетенции в области информационной безопасности Ростеха является обеспечение информационной безопасности корпорации и предприятий, — отметил генеральный директор «РТ-ИНФОРМ» Камиль Газизов. «РТ-ИНФОРМ» намерен и далее повышать качество средств защиты информации, а также выработать унифицированный подход к их применению на всех предприятиях Госкорпорации. В дальнейшем это должно способствовать сокращению затрат для компаний Ростеха на обеспечение информационной безопасности почти на 10%, а по ряду позиций – до 30%».

Сообщество ИБ-директоров Ростеха собирается по инициативе «РТ-ИНФОРМ» с 2015 года. В числе участников таких встреч — представители «Вертолетов России», «Швабе», «Рособоронэкспорта», «Высокоточных комплексов», «Объединенной двигателестроительной корпорации», «Технодинамики», «Техмаша», «Уралвагонзавода», «Росэлектроники», «РТ-Химкомпозита», «КАМАЗа», «Новикомбанка» и других компаний.

 

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

 

ООО «РТ-ИНФОРМ» – инфраструктурное 100% дочернее общество Госкорпорации Ростех. В соответствии с решением Корпорации является единым центром компетенции при осуществлении торгово-закупочной деятельности холдинговых компаний и организаций Корпорации в сегменте информационных технологий, систем информационной безопасности и другого оборудования, приобретения, внедрения, сопровождения программного обеспечения для управления производственными предприятиями и холдинговыми структурами, оказания услуг в области информационных технологий.