В России зафиксирован рост продаж умных устройств для дома

9:46, 5 апреля. Автор: Источник: Ведомости

Как сообщают «Ведомости», ссылаясь на данные исследовательской компании GfK, за прошедший год продажи умных устройств для дома в России выросли на 33% в штуках и на 11% в деньгах. Всего в 2018 году в России купили 1,2 миллиона таких устройств на общую сумму 20,8 миллиардов рублей (282 миллиона евро по среднему курсу за 2018 год). Под умными устройствами для дома GfK понимает аудио- и видеотехнику, работающую с умными помощниками, бытовую технику, которой можно управлять со смартфона, а также различные камеры наблюдения, лампочки и розетки, работающие через приложения. На Россию пришлось 11,3% от продаж умных устройств среди всех европейских стран. Общий рынок Европы аналитики GfK оценили в 2,5 миллиарда евро.

Самыми продаваемыми умными устройствами для дома в России в 2018 году стала бытовая техника. На крупную бытовую технику, такую как холодильники, стиральные машины и кондиционеры, которыми можно управлять при помощи смартфона, пришлось 70% продаж. 15% пришлось на мелкую бытовую технику, например на умные пылесосы, чайники, весы. На продажи различных аудио- и видеоустройств, включая колонки с голосовыми помощниками, пришлось 10% рынка. Меньше всего в деньгах на российском рынке продается камер наблюдения, лампочек и розеток (только 5% продаж).

По мнению аналитиков GfK, главные факторы будущего успеха сегмента Умный дом в России – функциональная понятность и полезность, доступность и открытость систем, чтобы потребитель мог самостоятельно связать устройства от разных производителей друг с другом. Если ритейлеры хотят заработать на этом сегменте, им нужно как минимум развивать экспертизу своих консультантов в сегменте Умный дом. Но, конечно, самые большие ожидания – от развития AI помощников с поддержкой национального языкового пакета.