В России собираются наладить выпуск оборудования для 5G сетей

10:32, 3 февраля. Автор: Источник: Ведомости

Как сообщают «Ведомости», ссылаясь на слова представителя «Ростеха», компания «Глобалинформсервис» (ГИС) и концерн «Созвездие» (входит в ГК «Ростех») будут совместно разрабатывать оборудование, соответствующее международному открытому стандарту пятого поколения связи.

Представитель «Ростеха» отметил, что ГИС – давний партнер концерна «Созвездие», но с 2019 года сотрудничество стало более тесным. Для выполнения национальной программы «Цифровая экономика» компании совместно разработали модель базовой станции четвертого поколения связи, их будет серийно производить «Созвездие». Подобных отечественных комплексных решений для сетей пятого поколения на рынке пока нет, уверяет представитель «Ростеха».

В конце декабря 2019 года межведомственная комиссия, сформированная Минкомсвязи, присвоила ГИСУ статус лидирующего исследовательского центра в сквозной цифровой технологии беспроводного доступа. Этот статус позволил компании получить грант в 224 млн рублей на разработку оборудования для пятого поколения связи от Российской венчурной компании – с условием, что проект получит софинансирование в размере 114 млн рублей из собственных средств разработчика.

Концерн «Созвездие» специализируется на разработке и производстве комплексов, систем и средств связи для Вооруженных сил, а также продукции двойного и гражданского назначения. ГИС – исследовательский центр перспективных технологий связи и для концерна «Созвездие», и для множества организаций с оборонной составляющей. По данным СПАРК, компания существует с 2008 года, в 2019 году ее выручка составила 122 млн рублей. Компания производит базовые станции связи стандарта LTE (4G) и станции спутниковой связи.

Однако представители трех крупнейших операторов связи сообщили, что их компании не сотрудничают с ГИСОМ в поставке оборудования. Представители Tele2 и «Мегафона» сообщили, что компании готовы рассматривать российское оборудование, если оно будет соответствовать международным стандартам и конкурентоспособно по цене. В свою очередь «Ростелеком» отметил, что ему интересны отечественные разработки, но решение о закупках будет принято после технического тестирования и при финансовых параметрах, гарантирующих экономическую эффективность эксплуатации.