В России появился первый специализированный оператор связи для Интернета вещей

11:50, 10 марта. Автор:

Компания «Центр 2М» сообщила о вводе в эксплуатацию своей сети связи в соответствии с Приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации №258 «Об утверждении Требований к порядку ввода сетей электросвязи в эксплуатацию».

В течение 2019 года компания, работающая по бизнес-модели виртуального мобильного оператора Full MVNO, провела модернизацию своей инфраструктуры, обновив оборудование сигнального домена и пакетного ядра узла мобильной связи в Москве. Ввод сети в эксплуатацию позволяет «Центр 2М» предоставлять коммерческие услуги связи М2М и IoT на всей территории Российской Федерации, в соответствии с условиями лицензии ПРТС № 143995.

По данным компании, к 2025 году количество IoT/M2M-устройств в России вырастет до 40,8 миллионов. При этом, наиболее емкими по-прежнему останутся такие сегменты как транспорт, ЖКХ и энергетика. Так, по прогнозам аналитиков ожидается, что отечественный рынок мониторинга и управления коммерческим автопарком вырастет в ближайшие 5 лет более чем в 2 раза: с 8 миллионов устройств в 2019 году до 18,5 миллионов – к 2025 году. Потенциал рынка IoT-устройств для ЖКХ и энергетики оценивается в 7,5 миллионов единиц, что стало возможным благодаря обязательному внедрению технологии smart metering (интеллектуальный учет электроэнергии) и технологии SmartGrid («умные» сети).