В России начал действовать закон о «суверенном интернете»

11:01, 1 ноября. Автор: Источник: РБК

С 1 ноября 2019 года в России вступает в силу так называемый закон о «суверенном интернете» (Офиц. — О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 01.05.2019 № 90-ФЗ), призванный защитить российский сегмент Интернета для бесперебойного функционирования в случае появления угроз извне.

Согласно документу:

  • Операторы связи должны установить отечественное оборудование на точках обмена трафиком, а также на линиях связи, пересекающих государственную границу Российской Федерации
  • Вводится централизованное управление российским сегментом сети «Интернет»
  • Обмен трафиком между операторами связи должен осуществляться только через специальные точки обмена, внесенные в реестр. Порядок установки, эксплуатации и модернизации в сети связи оператора связи технических средств противодействия угрозам утверждается Правительством Российской Федерации.
  • Реализуется отграничение доступа к запрещенным на территории страны интернет-ресурсам
  • Обеспечивается устойчивое и безопасное использование на территории Российской Федерации доменных имен

На данный момент установка специального оборудования для фильтрации трафика на сетях операторов еще не производилась. Сейчас процесс находится на стадии тестирования. По итогам лабораторных испытаний, которые были начаты еще в 2018 году, одним из лучших было признано оборудование от компании «РДП.РУ». Роскомнадзор уже предложил его протестировать всем крупнейшим операторам страны.