В России данные пользователей могут стать доступны бизнесу

8:44, 19 июля. Автор: Источник: Ведомости

Как сообщают «Ведомости», рабочая группа по нормативному регулированию цифровой экономики одобрила концепцию работы с общедоступными данными, согласно которой бизнес сможет свободно собирать, хранить и анализировать любые пользовательские данные, легально попавшие в интернет. Причем для этого не будет требоваться согласие их владельца. Теперь другая структура программы цифровой экономики, центр компетенции на основе этой концепции работы с общедоступными данными должен создать законопроект.

Рабочая группа голосовала за одну из трех концепций. Альтернативную идею выдвигала Mail. ru Group, рассказал представитель компании. В соответствии с ней пользователи доверяют сбор и обработку данных лишь той площадке, которая их размещает, рассказывает представитель Mail. ru Group. Площадка оперирует данными в соответствии с тем режимом, который определен самим пользователем. Третья концепция не предлагала менять законодательство.

Авторами концепции общедоступных данных два участника рабочей группы называют «Сколково» и компанию Double Data (резидент «Сколково», разрабатывает решения для маркетинга на основе больших данных). Это подтвердили директор по развитию «Сколково» Сергей Израйлит и основатель компании Максим Гинжук.

Гинжук подчеркивает, что его компания говорит лишь об открытых данных, которые доступны всем, в том числе зарубежным компаниям:

«Иностранные компании собирают и будут собирать информацию о россиянах, будут разрабатывать на её основе технологии, поскольку не ограничены российским законодательством, а текущий закон лишь ущемляет российские компании».