В ОЭЗ «Технополис «Москва» разработали защиту для устройств Интернета вещей

16:11, 21 апреля. Автор:

АО «Научно-исследовательский институт молекулярной электроники» сообщил о разработке нового программно-аппаратного комплекса для криптографической защиты информации в устройствах Интернета вещей. Руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров отметил, что данное решение является полностью российской разработкой и будет способствовать импортозамещению.

По словам генерального директора ОЭЗ «Технополис «Москва», чьим резидентом является АО «НИИМЭ», Геннадия Дегтева, система подписывает сообщения полноценной электронной подписью, что позволяет конечному пользователю – провайдеру приложения – проверять целостность и подлинность любых, в том числе архивных сообщений, независимо от провайдера связи и самого программно-аппаратного комплекса.

Новый программно-аппаратный комплекс получил название «Звезда». Особенность разработки состоит в том, что она выполняет функцию виртуального защищенного канала передачи данных между конечным устройством и сервером приложений. В решении используется компактный протокол защиты передаваемых данных CRISP, специально разработанный для Интернета вещей и стандартизованный в России в 2019 году. Этот протокол, как отмечают разработчики, устойчив к сбоям, не требует предварительной установки защищенной сессии, все сообщения CRISP являются самодостаточными.