В Канаде по требованию США арестовали финансового директора Huawei

10:19, 6 декабря. Автор: Источник: Рейтер

Как сообщает информационное агентство Рейтер, в Канаде ещё 1 декабря по требованию властей США была арестована Мэн Ваньчжоу – финансовый директор компании Huawei, которая также является и дочерью основателя китайского технологического гиганта.

Со слов источников, знакомых с ходом дела, данное задержание связано с нарушением законов США об экспорте и санкциях в отношении Ирана, в связи с чем Мэн Ваньчжоу грозит экстрадиция в США – на эту пятницу назначено судебное заседание, что и подтвердил представитель министерства юстиции Канады.

Многие аналитики считают, что этот арест и любые возможные санкции в отношении второго по величине в мире производителя смартфонов могут иметь серьезные последствия для глобального технологического канала поставок. Акции азиатских поставщиков Huawei, среди которых числятся Qualcomm Inc и Intel в качестве основных основных поставщиков, обвалились в четверг.

В Huawei подтвердили арест и заявили, что им было предоставлено минимум информации об обвинениях, добавив, что в компании «не знали о каких-либо нарушениях г-жи Мэн».

Посольство Китая в Канаде заявило, что решительно выступает против ареста и призывает к немедленному освобождению Мэн.

Министерство юстиции США в среду отказалось от комментариев. Представитель прокуратуры США в Бруклине также отказался от комментариев.