В Госдуму внесен законопроект об обязательной идентификации по номеру телефона российских пользователей электронной почты

9:01, 24 июля. Автор: Источник: Ведомости

Как сообщают «Ведомости», во вторник, 23 июля, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и замы Александр Карлин и Александр Башкин внесли в Госдуму законопроект об обязательной идентификации по номеру телефона российских пользователей электронной почты. Согласно документу, владелец сервиса электронной почты должен будет заключить договор с оператором связи и затем устанавливать личность каждого клиента.

Также оператор почтового сервиса должен по запросу Роскомнадзора в течение суток ограничить доступ пользователя к сервису, если тот передает в сообщениях запрещенную для распространения в России информацию.

Авторы законопроекта считают, что так можно существенно снизить количество ложных террористических сообщений, которые в 2019 году приобрели массовый характер. Они рассылаются именно по электронной почте на адреса органов государственной власти и объектов социальной или транспортной инфраструктуры. А установить их личность не удается именно из-за использования почтовых сервисов, говорится в пояснительной записке.

Сотрудник МВД подтверждает: массовые ложные сообщения о бомбах в детских садах, торговых центрах и других местах массовых скоплений людей с осени прошлого года действительно обычно приходят по электронной почте. Но предлагаемый закон бесполезен для борьбы с этим, поскольку письма приходят с зарубежных сервисов.