В 2016 году Samsung продал больше всех смартфонов, но 80% прибыли рынка получила Apple

16:57, 9 марта. Автор: Источник: Yonhap News

Несмотря на не самый удачный конец года, компания Samsung без проблем удержалась в качестве лидера рынка смартфонов. Ее годовые продажи превысили 300 миллионов устройств, достигнув отметки в 308,5 миллиона реализованных смартфонов, по данным Strategy Analytics. Компании Apple, несмотря на успех последнего квартала не удалось существенно приблизиться к этим количественным показателям, поскольку годовые продажи составили только 215,5 миллионов смартфонов.

Однако, расклад по финансовым показателям диаметрально противоположен. Apple занимает безоговорочное первое место, получив 80% всей прибыли от продаж — 44,9 млрд долларов из 53,7 млрд. Показатели Samsung тут гораздо скромнее — только 8,3 млрд долларов или же 14,6%. Впрочем, ожидать больших цифр от корейской компании по итогам года и не приходилось, ведь на ее прибыли сильно повлиял отзыв Galaxy Note 7. В большей степени соотношение финансовых показателей Samsung и Apple отражает показатель операционной маржи, который для компаний составляет соответственно 11,6% и 32,4%.

Третью строчки в списке лидеров занимает компания Huawei, которой удалось продать под своими брендами Honor и Ascend 72,2 и 65,7 млн аппаратов соответственно. Сильно упали продажи компании Xiaomi, которая опустилась от показателей в 65 млн смартфонов в 2015 году до 46,4 млн смартфонов в 2016. На пятом месте оказались бренды BBK – Oppo и Vivo, каждому из которых досталось примерно по 1,5% от прибылей рынка, то есть столько же, сколько и Huawei. Отмечается, что существенно выросла цена смартфонов в Китае, где большая часть аппаратов продается в ценовом диапазоне от 260 до 520 долларов.