У российских операторов произошли сбои из-за оборудования Роскомнадзора

15:30, 9 апреля. Автор: Источник: Газета Коммерсантъ

Как сообщает «Коммерсантъ», в сети крупных федеральных и региональных операторов начали происходить системные сбои из-за работы оборудования Роскомнадзора, установленного для исполнения закона о «суверенном рунете». Для восстановления работы некоторым компаниям приходилось временно отключать оборудование. Эксперты опасаются, что аварии могут стать регулярными. В ведомстве же запрещают изменять параметры работы своих систем под угрозой штрафов размером до 1 млн руб.

Речь идет о системе для маршрутизации и фильтрации интернет-трафика DPI (Deep Packet Inspection). По требованию ведомства она установлена «вразрез между оборудованием оператора и глобальной сетью интернет». При этом, чтобы восстановить работу сети, специалистам операторов пришлось исключить оборудование Роскомнадзора из схемы прохождения трафика.

Напомним, что закон о «суверенном рунете» вступил в силу 1 ноября 2019 года. Он предусматривает установку на сетях операторов систем фильтрации интернет-трафика для противодействия внешним угрозам, за установку и эксплуатацию оборудования отвечает Роскомнадзор. При этом в ведомстве добавили, что самовольное изменение параметров подобного оборудования квалифицируется как нарушение закона, за которое предусмотрена ответственность до 1 млн руб. В Минцифры говорят, что «за сбой инфраструктуры отвечает ее владелец». Однако в министерстве не уточняют, кого имеют в виду: инфраструктурой своей сети в целом владеет оператор, но оборудование DPI принадлежит Роскомнадзору.