У Роскомнадзора появился департамент по блокировке интернет-сервисов

10:56, 6 октября. Автор: Источник: Известия

Как сообщают Известия, со слов главы Роскомнадзора Александр Жарова, в подведомственном Роскомнадзору предприятии ФГУП «Главный радиочастотный центр» создан департамент, изучающий возможности блокировки различных интернет-сервисов.

По словам главы надзорного ведомства, новое подразделение ГРЧЦ проводит исследования и эксперименты по ограничению доступа к сайтам.

По его словам, ведомство готовится к вступлению в силу ряда новых норм о регулировании интернета. Это, например, поправки в закон «О защите информации…», обязывающие анонимайзеры и VPN-сервисы фильтровать трафик и не давать пользователям доступ к заблокированным в нашей стране сайтам. Если данные сервисы не выполняют требование закона, то они сами должны быть заблокированы. Александр Жаров уточнил, что специалисты из ГРЧЦ тренируются блокировать в том числе и анонимайзеры.

Новый департамент, по словам главы Роскомнадзора, также изучает поведение «нарушителей, пытающихся обойти блокировки и нарушить логику действия системы блокировок».