У MyBook появилась синхронизация между электронными и аудиокнигами

14:11, 18 ноября. Автор:

Книжный сервис MyBook, входящий в группу компаний «ЛитРес», сообщил о том, что первым в России и странах СНГ запустил масштабную синхронизацию электронных и аудиокниг. Новая функция дает возможность читателям быстро и удобно переходить от аудиоформата к электронной книге или наоборот, при этом продолжая чтение или прослушивание с того же момента, на котором они остановились. На сегодняшний день синхронизировано более 2 000 электронных и аудиокниг, среди которых произведения таких популярных авторов как Борис Акунин, Юваль Ной Харари, Сергей Лукьяненко, Ю Несбё, Стивен Кови, Виктор Пелевин и многих других.

В приложении и на сайте MyBook cинхронизированные произведения имеют особую маркировку «Читай и слушай» в виде значков книги и наушников. Для того, чтобы переключаться между форматами достаточно выделить фрагмент текста в электронной книге и нажать «Слушать». Либо, если пользователь слушает аудиокнигу и хочет вернуться к текстовому формату, выбрать значок «Читать» в правом верхнем углу экрана приложения. А благодаря тому, что синхронизированные произведения озвучены не с использованием технологии синтеза речи (text to speech), а живыми чтецами, атмосфера книги и «интонации» автора передаются максимально точно и ярко.

Заявляется, что командой MyBook на базе технологий машинного обучения был создан уникальный алгоритм для полного бесшовного перехода между аудио и электронными книгами. Его особенность заключается в сопоставлении двух аудиофрагментов в отличие от классического подхода, где работа ведется только с текстом. Благодаря собственному ИТ-решению сервис значительно ускорил процесс обработки, сравнения и объединения книг. Так, синхронизация аудиокниги продолжительностью 20 часов, которая могла бы занять 12-40 часов, в MyBook длится в среднем 10 минут, что позволяет сервису достаточно быстро расширять каталог синхронизированных книг.