У BlaBlaCar новый алгоритм поиска попутчиков и новый логотип

16:49, 30 января. Автор:

Райдшеринговый сервис BlaBlaCar объявил о внедрении нового алгоритма поиска попутчиков, который призван эффективнее связывать пользователей (автовладельцев и пассажиров), живущих в стороне от крупных транспортных узлов и магистралей. Кроме того, компания представила обновленный логотип и фирменный стиль:

New BlaBlaCar logo_preview

Как отмечают в BlaBlaCar, изначально сервис предлагал пользователям назначать места встречи в центре населенных пунктов или других проходимых местах (выезд из города…), чтобы повысить шансы найти попутчиков. Однако вместе с ростом сообщества вырос и территориальный охват сервиса, а точнее – плотность покрытия территорий местами отправления/прибытия пользователей. Например, по данным компании, в России в выходные дни, когда бронируется больше всего поездок, водители выезжают из более чем 27 тысяч мест. Многие из этих точек отправления/прибытия находятся вне городов, а тем более их центров. Т.е. автовладельцам и пассажирам зачастую приходилось выбирать не самые удобные для себя места встречи, чтобы повысить шансы на поиск попутчиков.

Теперь BlaBlaCar, имея многомиллионную аудиторию пользователей, оптимизирует поисковый алгоритм таким образом, что попутчиков (водителя или пассажиров) можно будет найти, не выезжая из пригорода или небольшого населенного пункта.

Пассажиру достаточно будет указать точный адрес отправления и прибытия, а поисковый алгоритм подберет водителей, которые готовы сделать небольшое отклонение от своего маршрута, чтобы подвезти попутчика.

Что касается автовладельцев, то они по-прежнему будут указывать свой маршрут в формате «пункт А – пункт Б», а новый алгоритм будет выдавать его отдельные части (промежуточные пункты) в виде запросов на поездку от потенциальных попутчиков.

В компании считают, что новый поисковый алгоритм значительно упростит поиск попутчиков в небольших населенных пунктах и пригородах, которые находятся в стороне от крупных транспортных узлов и магистралей.