У «Билайна» появится ещё один виртуальный оператор фиксированной связи

8:54, 28 мая. Автор: Источник: Ведомости

«Ведомости» сообщают о заключении телекоммуникационным оператором «Вымпелком» соглашения с «Транстелекомом» (ТТК, подконтролен РЖД) с целью расширить проект виртуального оператора фиксированной связи (FVNO, Fixed Virtual Network Operator). С мая FVNO «Вымпелкома» заработал в некоторых районах Красноярска, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода и двух городов Нижегородской области. Биллинг и поддержку абонентов обеспечит «Вымпелком», а подключение абонентов и эксплуатацию сети – «Транстелеком». Как отметил представитель «Вымпелкома», в сравнении со строительством собственной сети, развертывание FVNO экономит оператору более 70% затрат.

Beeline-logo

За подключение каждого нового абонента «Вымпелком» будет платить «Транстелекому» фиксированную сумму, а после – ежемесячно другую фиксированную сумму за пользование абонента сетью, перечисляет представитель «Вымпелкома». Суммы партнеры не раскрывают.

Операторы учли и возможное переманивание абонентов. Если абонент пропадет из базы одного партнера и в то же время появится в базе второго, то последует штраф для «переманившего» оператора, пересказывают их представители условия договора. Суммы штрафов партнеры не раскрывают, но называют их «заградительными». В случае прямого обращения клиента с намерением перейти от одного оператора к другому (между «Вымпелкомом» и ТТК) получивший абонента оператор по условиям договора все равно получает штраф. Однако партнеры рассчитывают так выстроить каналы продаж, чтобы минимизировать этот переток. Например, менеджеры будут знать по своим KPI, что переток между двумя операторами не поощряется, и будут работать на привлечение абонентов от других операторов.