Трансляцию телеканалов в интернете государство возьмет на себя, а частным каналам её запретят

11:21, 24 июля. Автор: Источник: Ведомости

Председатель комитета Государственной думы по информационным технологиям Леонид Левин и его заместитель Сергей Боярский внесли на рассмотрение парламента законопроект о единой системе трансляции крупнейших телеканалов в интернете. Организацию, которая займется онлайн-трансляцией 20 федеральных телеканалов, к марту 2020 года выберет Роскомнадзор. Работать с такой организацией должны будут все 20 телеканалов, а любые цифровые видеосервисы, которые хотят транслировать эфир таких каналов, будут обязаны использовать программное обеспечение, т. е. её плейер, нарушителям грозит блокировка. Эти нормы должны заработать к 2021 году.

Претендовать на статус организации для онлайн-трансляций может только российская компания, у которой уже есть соответствующие договоры как минимум с двумя третями из 20 федеральных каналов, указано в поправках. Единственный реальный претендент – компания «Витрина ТВ», учрежденная крупнейшими телехолдингами, уверены опрошенные сотрудники медиакомпаний. Сейчас у «Витрины ТВ» четыре совладельца: «Национальная медиа группа» (НМГ), «СТС медиа», «Первый канал» и ВГТРК. О намерении присоединиться к проекту заявила в этом году и «Газпром-медиа».

Как отмечают опрошенные специалисты, обсуждаемое государственное регулирование только усилит позиции интернет-проекта холдингов: если сейчас такие интернет-компании, как «Яндекс», онлайн-кинотеатр Ivi, а также операторы связи со своими видеосервисами могут договариваться с каждой телекомпанией по отдельности и на разных условиях, то при принятии поправок в качестве безальтернативного партнера у них будет только «Витрина ТВ». Установка плейера на чужие площадки среди прочего позволит каналам, во-первых, собирать данные по просмотрам – интернет-компании далеко не всегда передают партнерам такую статистику, во-вторых, самим размещать рекламу в контенте.