Tele2 предлагает переходить на eSim

9:45, 29 апреля. Автор: Источник: Ведомости

Как сообщают «Ведомости», Tele2 стал первым из сотовых операторов, который начал предлагать своим абонентам попробовать eSim – интегрированные в мобильные устройства сим-карты. Оформить переход на esim с сегодняшнего дня можно будет в пяти московских салонах Tele2. Не позднее 5 мая услуга появится еще в 83 салонах в Москве и Московской области. Затраты на запуск проекта представитель Tele2 раскрыть отказался. Виртуальные мобильные операторы на базе Tele2 не будут участвовать в проекте, отметил он.

Напомним, что eSim – это модуль, встроенный в планшет, смартфон или умные часы. Технология устроена так, что для подключения устройства с esim к сотовой сети можно не вставлять обычную сим-карту: пользователь может просканировать предоставленный оператором QR-код или скачать приложение – и новый номер запишется на встроенной в устройство eSim. Tele2 предложит разные сценарии перехода на eSim, но каждому абоненту пока все же придется посетить салон оператора и получить сначала физическую сим-карту.

Абоненты Tele2 при переходе на eSim смогут сохранить номер телефона. Для этого им нужно будет прийти в салон Tele2 с паспортом и подписать заявление о переходе на eSim. После этого абонент получит QR-код, активирует eSim, а сим-карта от Tele2 перестанет работать. Так же придется поступить и абонентам других операторов, желающих попробовать eSim: сперва им нужно стать абонентами Tele2 и получить физическую сим-карту оператора. Только те, кто хочет сохранить свой старый номер телефона, должны будут сначала пройти стандартную процедуру переноса номера и только после этого смогут написать в салоне связи заявление на получение eSim. На eSim можно сменить лишь физическую сим-карту Tele2, что позволит Tele2 соблюдать все действующие нормы регуляторов. Ранее Минкомсвязи указывало в своей справке, что по утвержденным правительством правилам оказания услуг телефонной связи не урегулирована процедура смены сим-карты сразу на eSim при переносе абонентом номера от одного оператора к другому – в пилоте Tele2 такого сценария нет.