Tele2 может перейти под государственный контроль

9:29, 7 сентября. Автор: Источник: Ведомости

Как сообщают «Ведомости», ссылаясь на ряд анонимных источников информации, государственный телекоммуникационный оператор «Ростелеком» и акционеры «Т2 РТК холдинга» (Tele2) ведут переговоры об увеличении доли государственного оператора в сотовой компании до контроля.

Человек, знающий это от одного из акционеров Tele2, говорит, что «Ростелеком» планирует довести долю в Tele2 до контрольной или выше, сейчас идут обсуждения. Часть акций «Ростелекому» может продать ВТБ, какой именно пакет, он не сказал.

По словам двух собеседников «Ведомостей», переговоры ведутся по меньшей мере с начала лета. Еще двое не исключают, что сделка может быть закрыта осенью.

Собеседники «Ведомостей» не называют оценку Tele2, которая фигурирует на переговорах. Два человека, знакомых с менеджерами «Ростелекома», утверждают, что сделка может быть и безденежной.

Чуть более 5% акций Tele2, которых не хватает до контроля, «Ростелеком» может оплатить своими квазиказначейскими акциями, принадлежащими его «дочке» «Мобител». Она владеет 12,01% уставного капитала «Ростелекома» (10,49% обыкновенных акций и 30,79% привилегированных). Рыночная стоимость этого пакета вчера составляла чуть менее 22 миллиардов рублей.

Пока в Росимущество не поступало предложений и материалов, обосновывающих сделку, сообщил представитель ведомства.