«Связной»: кредитные программы – ключевой драйвер рынка гаджетов в 2016 году

18:40, 20 мая. Автор:

Москва, 19 мая 2016 года – Ритейлер «Связной» о трендах на рынке* гаджетов и активном росте кредитных продаж. 

В январе-апреле 2016 года доля гаджетов, приобретенных с использованием кредитных средств, выросла на 25% к аналогичному периоду прошлого года. Сначала аномально высокий уровень выдачи кредитов наблюдался в январе. Он был вызван очень активным продвижением программ рассрочки в розничных сетях в виде специальных акций. А дальнейший рост доли кредитных покупок в феврале, марте и апреле относительно аналогичных периодов прошлого года подтвердил, что программы финансирования покупки остаются важным драйвером рынка персональной электроники в 2016 году. 

Увеличение доли кредитных покупок вызвано сокращением реальных доходов населения и ростом доступности кредитных программ в 2016 году. Люди охотно пользуются возможностью распределить нагрузку на собственный бюджет по месяцам. В январе-апреле 2015 года в кредит приобретали 9-18% товаров в зависимости от категории, теперь – 10–25%. 

Максимальная доля кредитных продаж в 2016 году характерна для категории смартфонов – 25% таких устройств продается при помощи заемных средств. За смартфонами следуют ноутбуки — доля кредитных продаж в этой категории составляет 10%-16% в зависимости от ценового сегмента. В сегменте планшетов доля кредитных продаж ниже и колеблется на уровне 11% — покупатели приобретают больше всего бюджетных гаджетов, для их покупки необязательно привлекать заемные средства. 

Дополнительные «всплески» интереса к программам кредитования наблюдаются при резком росте курсов валют. Например, в конце января, когда доллар «пробил» отметку в 80 рублей, наблюдался рост продаж электроники на 20-30% в зависимости от категории. Одновременно доля кредитных продаж выросла дополнительно.  

Около 40% кредитных продаж приходится на программы рассрочки, наиболее востребованный срок кредитования составляет 9-10 месяцев. Сейчас в федеральных сетях представлен широкий выбор программ рассрочки. Некоторые разработаны специально для конкретных брендов и моделей, другие распространяются на целые категории электроники. 

«Кредитные предложения продолжат быть одним из важнейших драйверов продаж в 2016 году, — говорит президент ритейлера «Связной» Евгений Давыдович. – Для многих кредит является оптимальным способом купить интересующий гаджет, учитывая снижение реальных доходов. Одновременно этому способствует растущий интерес банков к еще более активным продажам своих продуктов – его демонстрируют и существующие партнеры, и потенциальные. В условиях сокращения филиальных сетей такие федеральные сети, как «Связной», становятся еще более привлекательным каналом продаж – это дополнительно стимулирует выдачу финансовых продуктов населению». 

*оценки Связного на основе собственных продаж в онлайн- и оффлайн-каналах 

**условия предоставления рассрочки можно прочитать на сайтах банков-партнеров «Связного» или узнать данную информацию в розничной сети компании

О компании «Связной»

«Связной» (ЗАО «Связной Логистика») – крупнейший в России мультиканальный ритейлер федерального масштаба. Начал свою работу в России в 1995 году. На территории России открыто порядка 3 000 магазинов «Связной», которые ежедневно посещает более 1,5 млн. человек.

В магазинах «Связной», помимо мобильных телефонов, смартфонов и услуг операторов сотовой связи, представлены следующие товарные категории: планшетные компьютеры, устройства для доступа в интернет (модемы), фото- и аудио/видео аппаратура, smart wearables, аксессуары.

«Связной» предоставляет расширенный спектр услуг, включая дополнительные гарантии на устройства, настройку и установку приложений, оплату Интернета, цифрового ТВ, коммунальных платежей и многого другого.

Сеть «Связной» также оказывает финансовые услуги. В частности, в магазинах можно получить кредит на товар, оформить кредитные и дебетовые карты, приобрести страховые продукты, сделать денежные переводы, погасить кредит.

По итогам 2014 года «Связной» нарастил выручку до 111 млрд.рублей (+3% к 2013 году). Выручка LfL увеличилась на 11%. Показатель EBITDA составил 4,42 млрд.рублей.

Интернет-магазин Svyaznoy.ru является одним из крупнейших игроков в онлайн-ритейле с оборотом 22 млрд. рублей и по итогам 2014 года, предлагая не только гаджеты различных видов, но и услуги – например, оформление кредитов на покупки. За год доходы Svyaznoy.ru выросли на 36%. По итогам 2014 года интернет-магазин ритейлера занял 16% рынка в сегменте персональной электроники.

«Связной» находится на лидирующих позициях по продажам смартфонов в стране, занимая по итогам 2014 года 25% российского рынка в натуральном выражении и 26% в денежном обороте. Кроме того, компания является одним из лидеров в сегменте рынке планшетных компьютеров с долей в сегменте порядка 16% и 14% в штуках и рублях соответственно.

 Онлайн-трэвел агентство «Связной Трэвел» является одним из самых динамично развивающихся проектов в своем сегменте. По итогам 2013 года оборот «Связной Трэвел» вырос в 2,3 раза до 4,1 млрд. рублей.

Бонусная программа «Связной-Клуб» является крупнейшей коалиционной программой лояльности в стране и насчитывает более 20 млн. участников.

В 2014 году «Связной» снова вошёл в рейтинг 400 крупнейших компаний России по объёму реализации продукции, подготовленный Рейтинговым агентством «Эксперт», заняв место в первой сотне рейтинга и опередив всех прямых конкурентов. 

В 2014 году «Связной» занял место в ТОП-15 лучших работодателей по итогам ежегодного исследования «Рейтинг работодателей России», организатором которого выступает компания HeadHunter. Среди телекоммуникационных компаний «Связного» опередил только МТС, среди ритейлеров – только IKEA. 

Основатель компании – Максим Ноготков.

www.svyaznoy.ru