«Связной»: категория планшетов и ноутбуков стала российско-китайской на 3/4

20:33, 31 марта. Автор:

Компания «Связной» анализируя продажи планшетных компьютеров и ноутбуков в России в 2016 году, отметила, что за два месяца 2016 года в России реализовано около 1,24 млн планшетов и ноутбуков на сумму свыше 21 млрд рублей. Почти 3 из 4 устройств (73%) — техника китайских или российских брендов. Ранее «Связной» сообщал, что каждый третий смартфон, проданный в России в начале 2016 года, является устройством компании из Китая или с острова Тайвань.

В сегменте планшетных компьютеров доля китайских и российских брендов составила 70% в штуках — на четверть больше, чем по итогам 2015 года. Причины непрерывно растущей популярности таких брендов – не только доминирование в бюджетных ценовых категориях, но и широкий ассортимент в средних и высоких ценовых сегментах устройств.

Лидерами по продажам в штуках в январе-феврале стали китайские бренды Digma и Lenovo — у них по 12% рынка. Digma впервые вышла на 1 место в России по итогам длительного периода времени благодаря представленности устройств компании в категории ниже 7,5 тыс. рублей. Digma Hit за 2 990 рублей – одна из самых популярных моделей планшетов в России. На третьем месте Oysters и Asus (по 10% рынка).

Устройства от Lenovo и ASUS преимущественно представлены в сегментах свыше 7,5 тыс. рублей, что позволяет им лидировать по выручке. Lenovo с долей 17% занимает 2 место по продажам в деньгах, немного уступая признанному лидеру Apple. ASUS находится на 4 месте с долей 11%.

Еще выше уровень проникновения китайских брендов в категории ноутбуков, где по итогам января-февраля почти 80% реализованных устройств – техника от компаний из КНР и с острова Тайвань. Лидер в сегменте ноутбуков в России — ASUS, он занимает 32% рынка. На 2 месте Lenovo с долей 25%, замыкает тройку Acer (15% рынка).