Среди россиян популярность пиратских программ снизилась до уровня 2013 года

8:40, 21 июня. Автор: Источник: Ведомости

Как сообщают «Ведомости», ссылаясь на отчет международной ассоциации производителей программного обеспечения Business Software Alliance (BSA), опубликованном в начале июня, за 2016-2017 гг. в России снизилась популярность пиратского софта, на который пришлось 62% всех установок. Это на 2 п. п. меньше результата предыдущих двух лет, когда использование пиратских программ выросло впервые за всю историю наблюдений.

В 2017 году стоимость пиратского софта в России составила $1,3 миллиарда и была признана максимальной в Центральной и Восточной Европе. Для сравнения: в Китае с максимальным показателем по Азиатско-Тихоокеанскому региону это $6,8 миллиардов с долей 66% от всех установок, подсчитали специалисты BSA.

Главной причиной снижения интереса к пиратскому софту в России опрошенные эксперты называют программное обеспечение по подписке, когда пользователь оплачивает лицензию за период пользования, а не покупает бессрочную.

Кроме того, некоторые эксперты обращают внимание на возросшую заинтересованность корпоративных клиентов в информационной безопасности.