SpaceX Илона Маска планирует запустить 4 тысячи спутников для раздачи Интернета

14:59, 17 ноября. Автор: Источник: Reuters

Частная космическая компания Илона Маска продолжает выдавать на-гора амбициозные проекты, несмотря на то, что уже начатые либо не заработали вовсе, либо далеки от прибыльности и запланированных показателей. Сегодня стало известно, что SpaceX готова приступить к практической реализации анонсированного еще в январе 2015 года плана по созданию глобальной спутниковой сети для распространения Интернета по спутниковым каналам. Заявление на получение разрешения на создание орбитальной группировки из 4425 космических объектов было подано на рассмотрение федеральным властям США во вторник.

SpaceX CEO Elon Musk speaks after unveiling the Dragon V2 spacecraft in Hawthorne, California, U.S. on May 29, 2014.    REUTERS/Mario Anzuoni/File Photo

SpaceX CEO Elon Musk speaks after unveiling the Dragon V2 spacecraft in Hawthorne, California, U.S. on May 29, 2014. REUTERS/Mario Anzuoni/File Photo

Илоном Маском проект оценивается в 10 миллиардов долларов, но пока в распоряжении созданной под проект фирмы Space Exploration Technologies Corp имеется только 1/10 от необходимой суммы. Это средства, которые в проект вложили корпорация Alphabet и Fidelity Investments. Никаких комментариев относительно перспектив получения остального финансирования пока нет.Зато есть ряд уточнений по самому проекту. На обеспечение всей территории США, включая Пуэрто-Рико и Виргинские острова потребуется около 800 спутников. Они будут находиться на орбитах высотой от 1150 км до 1325 км. Размер каждого будет сопоставим с легковой машиной (без учета солнечных панелей), а вес несколько менее 400 кг. В этом отношении сумма в 10 миллиардов долларов выглядит крайне оптимистично. Достаточно вспомнить, что в результате аварии SpaceX при запуске 1 сентября уничтожены были ракета стоимостью 62 млн долларов и израильский телекоммуникационный спутник ценой более 200 миллионов.

Кроме компании SpaceX разработкой проекта по созданию спутниковой группировки раздающей Интернет занимаются две другие частные фирмы. Одна из них принадлежит компании OneWeb, а другая является дочерней фирмой корпорации Boeing. Ни одна из них пока не подошла настолько близко, чтобы заниматься оформлением документов необходимых для практической реализации планов.