Союз предпринимателей России поддержал законопроект о значимых интернет-ресурсах

17:28, 6 ноября. Автор: Источник: Коммерсантъ

Представители российского бизнеса выразили согласие с предложением кабмина ограничить долю иностранного участия в значимых интернет-ресурсах до 49%. Такую позицию заняла комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и информационно-коммуникационным технологиям. Заключение передано председателю Госдумы Вячеславу Володину. При этом в документе РСПП отмечается, что регулированию подлежит корпоративный контроль, а не экономическое участие.

Законопроект о значимых информационных ресурсах, предлагающий ограничить иностранное участие в онлайн-сервисах с большой аудиторией в 20%, был внесен в Госдуму 26 июля. В октябре правительство дало положительный отзыв, но предложило смягчить первоначальную редакцию законопроекта и внести поправки. Основным изменением стало ограничение для голосующих акций для иностранных участников на уровне 50% минус 1 акция. Изначально законопроект предполагал, что владеть значимым ресурсом сможет только гражданин России или российское юридическое лицо, причем доля иностранного владения в ней будет ограничена 20%. Подобный ограничительный порог не устроил представителей бизнеса. По мнению предпринимателей, законопроект неблагоприятно отразился бы на инвестиционной привлекательности российских компаний.

Законопроект о значимых интернет-ресурсах в Госдуму внес депутат от фракции «Единая Россия» Антон Горелкин. Проект закона предполагает, что некоторые сайты или страницы сайта, поисковые системы или программы могут быть иметь высокую значимость для развития России. В этом случае основными владельцами таких ресурсов должны быть российские компании или граждане. По словам самого автора законопроекта, в первую очередь это касается компании «Яндекс».