Состоялось открытие Российского центра гибкой электроники

12:52, 10 марта. Автор: Источник: ТАСС

В г. Троицк на базе центра нанотехнологий «Техноспарк» состоялось открытие площадки Российского центра гибкой электроники (РЦГЭ). РЦГЭ займется производством TFT-матриц и гибких микросхем с применением технологий тонкопленочной пластиковой электроники. В центре планируют производить небольшие серии уникальных электронных элементов для отечественных и зарубежных заказчиков. Продукция центра найдет свое применение в смартфонах, компьютерах, автомобилях и самолетах. «С одной стороны, в мире существуют около 10 научно-технологических центров, сосредоточенных на одном из направлений гибкой электроники. Но большинство из них не являются производствами — они разрабатывают дизайн и архитектуру компонентов гибкой электроники, квалифицируют различные материалы, тестируют технологии нанесения слоев. В отличие от РЦГЭ, они не могут произвести пилотную партию в несколько тысяч или десятков тысяч единиц промышленного качества. С другой стороны, существуют крупносерийные китайские фабы, которые имеют линии Gen 10 с размером подложки почти три на три метра. Для сравнения, линия РЦГЭ работает на оборудовании Gen 2.5 — подложка меньше в 52 раза», — рассказал заместитель председателя правления ООО «УК «Роснано» Юрий Удальцов.

По мнению Удальцова, переход на гибкую электронику принесет настоящий прорыв в области технологий. Например, с помощью гибких компонентов любая поверхность сможет стать отображающей. Представьте, что любой элемент салона автомобиля сможет отображать информацию о нахождении препятствий или пешеходов в слепой зоне. Также безграничны возможности по использованию гибких дисплеев в устройствах умного дома, привычных бытовых приборах и даже одежде. «Интеграцию с одеждой все ждут, ведь она позволит мониторить ключевые параметры состояния человека, что, несомненно, важно для здоровья. Или представьте себе применение гибкой электроники в медицинских приборах, в том же рентгеновском аппарате. Ты просто обматываешь пленкой необходимую часть руки и делаешь снимок, оборудование становится легким и портативным», — объяснил Удальцов.

После выхода на полную мощность, РЦГЭ сможет произвести около 4 тыс. кв. м TFT-матриц, что составит 1,5 млн TFT- матриц для маленьких дисплеев или 100 тыс. матриц для дисплеев планшетов. Согласно докладу исследовательской компании IDTechEx, мировой рынок гибкой и органической электроники вырастет до $74 млрд в 2030 г., тогда как в 2020 г. его показатели составят «всего» $41,2 млрд