Сооснователь WhatsApp покинул компанию

9:21, 2 мая. Автор: Источник: Ведомости

Как сообщают «Ведомости», сооснователь мессенджера WhatsApp, который сейчас принадлежит Facebook, и генеральный директор одноименной компании Ян Кум покинул пост. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. Сам Кум объяснил свое решение намерением «двигаться дальше».

«Прошло уже почти 10 лет с тех пор, как Брайан (Эктон) и я запустили WhatsApp, и это было потрясающим путешествием с прекрасными людьми. Но для меня настало время двигаться дальше. Я ухожу в тот момент, когда люди при помощи WhatsApp делают больше, чем я мог себе представить. Команда стала сильнее, чем когда-либо, и она продолжит делать удивительные вещи».

Он рассказал, что на время отойдет от бизнеса, чтобы заняться любимыми делами. Ян Кум добавил, что будет поддерживать WhatsApp, не находясь в нем.

Газета The Washington Post связала решение Кума оставить должность генерального директора WhatsApp с его разногласиями с руководством Facebook по поводу использования персональных данных пользователей. По данным источников WP, Кум принял решение уйти не только из WhatsApp, но из совета директоров Facebook.

Спор между Кумом и компанией Марка Цукерберга возник из-за попыток Facebook использовать персональные данные пользователей WhatsApp, а также ослабить шифрование мессенджера, пишет WP. Издание отмечает, что Кум и его партнер Брайан Эктон, продавая мессенджер, обещали сберечь его независимость и принцип защиты данных пользователей. Поэтому в 2016 году шифрование сообщений было усложнено.