Слухи: Huawei ведет переговоры об установке российской операционной системы на свои планшеты

13:16, 27 августа. Автор: Источник: Рейтер

Как сообщает информационное агентство Рейтер, ссылаясь на собственные источники информации, знакомых с ходом дела, Россия и китайский технологический гигант Huawei обсуждают установку российской мобильной операционной системы Аврора на планшеты китайской компании для проведения национальной переписи населения в РФ.

О переговорах по поводу предустановки Авроры на устройства китайской компании стало известно в июне после того, как США внесли Huawei в черный список, с фигурантами которого запрещено торговать американским предприятиям. По словам одного из источников Рейтер, этот вопрос обсуждали президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в июне во время визита китайского лидера в Россию.

Напомним, что в начале августа правительство РФ назначило владельца Авроры – государственного телекоммуникационного оператора Ростелеком – единственным закупщиком планшетов с российской ОС для переписи населения, которая пройдет с 1 по 31 октября 2020 года.

По словам одного из источников, сейчас обсуждается установка Авроры на 360 тысяч планшетов Huawei к 1 августа 2020 года.

По словам второго источника, китайская компания проявила заинтересованность в проекте и показала образцы планшетов, которые могли бы использоваться.

Представитель Huawei сообщила Рейтер, что компания ведет переговоры с Минкомсвязью РФ, но отказалась комментировать детали. Представитель Минкомсвязи отказался от комментариев.