Сегодня впервые в России провели тесты технологии 5G скоростями на уровне 4-5 Гбит/с

13:44, 15 сентября. Автор:

Оператор мобильной связи МТС и компания Nokia объявили об успешных тестах технологии мобильной связи пятого поколения (5G), в ходе которых достигнута рекордная для России скорость мобильной передачи данных 4,5 Гбит/с в полосе 200 МГц.

В ходе демонстрации возможностей технологии 5G в лаборатории МТС на оборудовании Nokia передавался видеоролик, снятый на фестивале Harley Days в Санкт-Петербурге в формате 360 градусов и разрешением 8К Ultra HD (7680х4320 точек).

Достигнутая во время тестов максимальная скорость загрузки (downlink) 4,5 Гбит/с означает, что файл размером один Гбайт можно будет передать менее чем за две секунды. Если оперировать привычными представлениями о мультимедийном контенте, то достигнутые скорости позволят получить «по воздуху» содержимое музыкального CD-альбома в Hi-Fi качестве менее чем за полторы секунды, а часовой фильм в стандарте Full-HD – за 14 секунд.

Тесты осуществлялись на основе коммерчески доступной линейки оборудования Nokia AirFame и AirScale: сигнал передавался в диапазоне 4,65–4,85 ГГц по двум агрегированным радиоканалам шириной 100 МГц между приемо-передающими устройствами, имитирующими работу базовой станции и мобильного терминала.

Во время тестов впервые в России применена технология MIMO 8×8 с использованием восьми антенн на каждом из устройств и поддержкой многопотоковой передачи видео. Это решение вчетверо увеличивает скорость передачи данных по сравнению с ныне используемой в стандарте LTE технологией MIMO 2х2.