Сбербанк хочет стать крупнейшим акционером «Яндекса»

8:54, 19 октября. Автор: Источник: Ведомости

Как сообщают «Ведомости», ссылаясь на слова знакомого топменеджеров Сбербанка, госбанк хочет стать крупным акционером «Яндекса» и ведет об этом переговоры с основателем и основным владельцем компании Аркадием Воложем. Схему возможной сделки он не знает, предложения на бумаге не сделано, уточняет он. По его данным, есть разные варианты – от получения госбанком фактического контроля над компанией (с помощью голосующих акций), но минимальной планкой представители Сбербанка называют 30%.

Такие переговоры идут, сказали федеральный чиновник и человек, знающий это от другого федерального чиновника. По словам одного, Сбербанк – фаворит, но не единственный претендент на «Яндекс». Сбербанк может стать крупным акционером поисковика, знает от менеджеров «Яндекса» руководитель другой медиакомпании; в детали переговоров он не посвящен.

Предправления Сбербанка Герман Греф и его первый заместитель Лев Хасис опровергли переговоры о получении Сбербанком пакета, дающего значительное влияние на «Яндекс». Волож обсуждать это отказался.

Некоторые аналитики считают, что Сбербанк может получить большое влияние на «Яндекс», например, стать его крупным акционером: власти недовольны излишней независимостью компании.

Госконтроль даже через Сбербанк негативно отразится на компании, это разрушит экосистему «Яндекса», многие сотрудники не захотят работать даже при косвенном контроле государства, опасается один из собеседников «Ведомостей». Разрушить компанию, где главная ценность – команда, очень просто. После этого может начаться отток пользователей, следовательно, рост доли Google, а это может быть воспринято как новая угроза для государства, прогнозирует он.