Сбербанк не готов присоединиться к Системе быстрых платежей в положенный срок

17:47, 12 ноября. Автор: Источник: tass.ru

Сбербанк не успевает присоединиться к СБП Центробанка до конца 2019 г. Об этом рассказал Президент банка Герман Греф. «Это физически невозможно сделать, это требует у нас внутри банка очень существенной доработки шестнадцати базовых систем», — заявил Греф. Он добавил, что система для подключения к СБП находится на этапе разработки и скоро будет начато тестирование. Из слов Грефа следует, что подключение к СБП будет проводиться в несколько этапов, при этом конкретные сроки для каждого этапа озвучены не были. Отметим, что все банки были разделены на две категории: первая — системно значимые банки, которые обязаны подключиться к СБП до 1 октября 2019 г., вторая — банки, работающие по универсальной лицензии, срок подключения до 1 октября следующего года. Сбербанк относится к первой категории банков, но до настоящего времени так и не реализовал свое подключение и, по словам Грефа, закончит его в январе 2020 г. Добавим, что Сбербанк уже был оштрафован Центробанком за невыполнение условий подключения, сумма штрафа составила 10 млн руб.

Напомним, что с начала года в РФ началась работа Системы быстрых платежей, которая дает возможность делать перевод средств по телефонному номеру, а также покупать товары при помощи QR-кодов в торговых точках страны.

Ðîññèÿ. Ìîñêâà. Ïðåçèäåíò, ïðåäñåäàòåëü ïðàâëåíèÿ Ñáåðáàíêà ÐÔ Ãåðìàí Ãðåô âî âðåìÿ ïðåññ-ïîäõîäà ïî èòîãàì çàñåäàíèÿ Íàáëþäàòåëüíîãî ñîâåòà Ñáåðáàíêà Ðîññèè. Ñåðãåé Ôàäåè÷åâ/ÒÀÑÑ