Сбербанк начал собирать образцы голосов и изображения лиц клиентов

9:28, 5 октября. Автор: Источник: Ведомости

Как сообщают «Ведомости», несколько её сотрудников – клиентов Сбербанка в среду получили предложение сдать образец голоса. Это позволит «быстрее и безопаснее подтверждать личность» при звонке в колл-центр и сведет к минимуму дополнительные вопросы, обещает банк. Со слов представителя Сбербанка, данная услуга доступна всем клиентам в России.

Сотрудники «Ведомостей» дистанционно сдали Сбербанку слепки голосов, позвонив в колл-центр. Предварительно через «Сбербанк онлайн» нужно дать согласие на обработку персональных данных – не только голоса, но и изображения лица, рисунков сосудов ладони, отпечатков пальцев и «характеристик поведения при взаимодействии с автоматизированными системами банка» – и ввести код, присланный в SMS. Эти данные нужны банку, чтобы идентифицировать розничных клиентов и представителей компаний, говорится в документе. Согласие дается на 50 лет, его можно отозвать, написав заявление в отделении банка.

Сбербанк разработал Единую систему аутентификации (ЕСА): сейчас она работает с лицом и голосом, их образцы можно сдать более чем в 6000 отделений. Система «обеспечит доступ к биометрическим сервисам во всех каналах, ускорит обслуживание и сделает его удобнее и безопаснее», говорит представитель банка.

ЕБС заработала в июне и должна позволить россиянам, сдавшим в одном из банков образцы голоса и лица, удаленно открывать счета в любом банке.